«Собеседник» обязали частично опровергнуть статью о тяжелых условиях в нижегородской ИК-2, которые описала Мария Алехина
«Собеседник» обязали частично опровергнуть статью о тяжелых условиях в нижегородской ИК-2, которые описала Мария Алехина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 июля 2018, 12:29

Измайловский районный суд Москвы частично удовлетворил жалобу нижегородской колонии №2 к участнице Pussy Riot Марии Алехиной и редакции «Собеседника» из-за статьи о тяжелых условиях труда заключенных, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Суд признал некоторые сведения, размещенные в статье, не соответствующими действительности. Он обязал редакцию «Собеседника» удалить информацию и выпустить опровержение по поводу рабочего времени и заработной платы осужденных. Кроме того, суд постановил взыскать с журнала госпошлину в размере трех тысяч рублей.

Редакция «Собеседника» собирается обжаловать это решение.

Речь идет о статье «Собеседника» под названием «Кто зарабатывает на бесплатном труде зеков и мучениях врачей "скорой"». По мнению представителей колонии, информация, опубликованная в статье, недостоверна и подрывает авторитет и деловую репутацию учреждения.

В частности, представители колонии считают порочащим отрывок текста, в котором говорится о контракте на пошив медицинских халатов, заключенном ИК-2 с «Авангард-спецодеждой» по заниженным ценам, а также фразу Алехиной о переработках заключенных и их низких зарплатах.

На одно из заседаний по иску ИК-2 приезжали женщины, отбывавшие наказание в этой колонии — они выразили готовность подтвердить правдивость слов Алехиной. На последнее заседание представители колонии привезли документы, которые якобы доказывают отсутствие нарушений трудового законодательства в отношении свидетельниц.

Ещё 25 статей