Глава лаборатории в Портон-Даун: британские химики не определили, где создали вещество, которым отравили Скрипалей
Глава лаборатории в Портон-Даун: британские химики не определили, где создали вещество, которым отравили Скрипалей
«Новичок»
3 апреля 2018, 18:32
540 просмотров

Глава химической лаборатории в Портон-Даун Гэри Эйткенхед сказал, что британские специалисты не смогли определить точное происхождение нервно-паралитического вещества «Новичок», которым отравили бывшего полковника ГРУ Генштаба РФ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, пишет The Guardian.

Как сообщил Эйткенхед, химики не доказали, что вещество, которым отравились Скрипали в Солсбери, произвели именно в России. Однако ученые точно идентифицировали этот яд как нервно-паралитическое вещество военного назначения класса «Новичок» и предоставили научные данные правительству, которое, используя информацию из других источников, пришло к своему выводу.

Эйткенхед сказал, что для установления происхождения «Новичка» необходимы «другие материалы». Глава лаборатории добавил, что на даннный момент задача лаборатории заключалась в том, чтобы определить вещество как «Новичок», а не узнавать его происхождение.

Он подчеркнул, что это химическое оружие чрезвычайно сложно синтезировать, а подходящие для этого условия можно создать только при поддержке государства.

Глава лаборатии также сказал, что ученым неизвестно о существовании каких-либо противоядий против действия «Новичка». Эйткенхед отказался ответить, имеют ли британские химики образцы яда, а также категорически отверг, что нервно-паралитическое вещество, которым отравили Скрипалей, произвели в стенах самого Портон-Даун

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. 29 марта Юлия пришла в сознание. Врачи говорят, что она может есть и говорить. Сергей Скрипаль продолжает находиться в стабильно критическом состоянии.

После отравления экс-разведчика ГРУ премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в незаконном применении силы против королевства и объявила о решении выслать из королевства 23 российских дипломата. После этого в знак поддержки Великобритании Европейские страны, США, Канада и Австралия также объявили о высылке российских дипломатов. Россия, в свою очередь, также выслала несколько десятков дипломатов этих стран.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей