Times: британские спецслужбы утверждают, что нашли российскую лабораторию, в которой произвели «Новичок»
Times: британские спецслужбы утверждают, что нашли российскую лабораторию, в которой произвели «Новичок»
5 апреля 2018, 9:20
698 просмотров

Британские спецслужбы полагают, что «наиболее вероятно» определили местоположение секретной российской лаборатории, в которой произвели нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом пишет Times со ссылкой на источники в спецслужбах.

По данным издания, эта лаборатория находится в России, точное место не называется. По словам собеседника в правительстве, власти Великобритании знали, где произвели вещество, уже на четвертый день после отравления.

Как утверждают собеседники в спецслужбах, Россия могла тестировать это вещество, чтобы определить, можно ли использовать «Новичок» для заказных убийств.

Ранее глава химической лаборатории в Портон-Даун Гэри Эйткенхед сказал, что британские химики не смогли определить точное происхождение «Новичка». Он говорил, что специалисты не смогли доказать, что вещество произвели именно в России.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Состояние Сергея Скрипаля стабильно критическое, Юлия Скрипаль 29 марта пришла в сознание.

После отравления премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в незаконном применении силы против королевства и сообщила о высылке 23 российских дипломата. Россия в ответ объявила персонами нон-грата 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании. Позднее, в знак солидарности с Великобританией, российских дипломатов выслали европейские страны, США, Канада, Австралия и Грузия.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей