В ФСБ назвали «Хизб ут-Тахрир» самой опасной террористической организацией
В ФСБ назвали «Хизб ут-Тахрир» самой опасной террористической организацией
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 апреля 2018, 19:21
1 214

Заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов назвал исламистскую партию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенную в России, самой опасной террористической организацией, передает РИА «Новости».

«"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" наиболее опасна, на наш взгляд, с точки зрения своих действий, своей пропаганды, поэтому она выделена, но это не значит, что мы не занимаемся другими террористическими организациями», — сказал Смирнов после заседания совета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).

Замдиректора ФСБ сообщил, что спецслужба разрабатывает алгоритм действий для борьбы с «Хизб ут-Тахрир».

Международная политическая исламская партия «Хизб-ут Тахрир» в 2003 году была признана в России террористической организацией. В свою очередь, участники «Хизб-ут Тахрир» отвергают террористические методы борьбы за построение всемирного Халифата и называют свое преследование несправедливым.

Эта организация открыто не брала на себя ответственность ни за один совершенный теракт. «Хизб-ут Тахрир» была легальна на Украине, но после присоединения полуострова к России последователи движения подверглись уголовному преследованию.

Согласно докладу информационно-аналитического центра «Сова», в 2017 году по обвинению в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» было вынесено 14 приговоров против 37 человек, почти все по статье 205.5 (организация деятельности террористической организации или участие в ней).

«Медиазона» писала про фигурантов ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир», среди которых оказался крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку, а также об уголовном преследовании крымских последователей движения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей