Рассказавшую об изнасиловании в отделе полиции жительницу Магнитогорска попросили приговорить к штрафу за ложный донос
Рассказавшую об изнасиловании в отделе полиции жительницу Магнитогорска попросили приговорить к штрафу за ложный донос
5 апреля 2018, 18:41
5755 просмотров

Во время прений в Ленинском суде Магнитогорска прокурор попросил приговорить к штрафу в 150 тысяч рублей местную жительницу Салиму Мухамедьянову, обвиняемую в ложном доносе (часть 2 статьи 306 УК) за сообщение об избиении и изнасиловании в отделе полиции. Об этом пишет «Общественный вердикт».

Как сообщают правозащитники, на суде прокурор не рассказала, что следствие не могло изъять видеозапись из отдела полиции больше трех месяцев, а запись Мухамедьяновой показали почти через год. «Общественный вердикт» настаивает, что до этого запись подвергли монтажу.

Гособвинитель подчеркнула, что Мухамедьянова не сразу рассказала о насилии со стороны двоих полицейских, а также не смогла узнать помещение, в котором произошло изнасилование и избиение.

Ранее в суде в качестве свидетеля допросили мужа Мухамедьяновой Игоря Губанова, который, пытаясь добиться расследования дела об изнасиловании супруги, отрубил себе два пальца на руке. Как пишут правозащитники, прокурор попросила отнестись к показаниям Губанова критически, так как он хочет «выгородить» супругу.

Гособвинитель считает, что вина в «умышленных преступных действиях» женщины доказана и попросила оштрафовать Мухамедьянову на 150 тысяч рублей в связи с тем, «что потерпевшие полицейские не настаивали на более строгом наказании».

Полицейские задержали супругов в ночь на 27 января 2016 года из-за жалобы соседки по коммунальной квартире. В Ленинском отделе полиции Губанова отправили в камеру, а его жену отвели в комнату отдыха сотрудников. «В одной комнате они меня держали, один из них избил меня, а другой изнасиловал», — рассказала позже Музамедьянова.

Супруги написали в полицию и Следственный комитет заявление о пытках, но спустя год после начала проверки следователи отказались возбуждать уголовное дело. При этом Мухамедьянова прошла исследование на полиграфе, подтвердившее правдивость ее слов, и опознала полицейских, издевавшихся над ней.

Позже правозащитники добились возбуждения дела по факту превышения должностных полномочий с применением насилия «в отношении неустановленных лиц» (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), но вскоре его снова закрыли. В декабре 2017 года суд в Магнитогорске отменил постановление о прекращении уголовного дела об изнасиловании Мухамедьяновой.

Против самой Мухамедьяновой возбудили дело о ложном доносе (часть 2 статьи 306 УК). По данным СК, результаты двух судебно-медицинских экспертиз и двух судебно-генотипоскопических экспертиз «опровергли сведения заявительницы об изнасиловании сотрудником полиции».

Все материалы
Ещё 25 статей