«Пальцы. Я буду резать каждую неделю по пальцу». Магнитогорец требует расследовать изнасилование его жены полицейскими — Медиазона
«Пальцы. Я буду резать каждую неделю по пальцу». Магнитогорец требует расследовать изнасилование его жены полицейскими
Тексты
11 августа 2016, 11:14
82847 просмотров

Фото: ТАСС

Игорь Губанов из Магнитогорска обещает отрезать себе по пальцу каждую неделю, пока не будет расследовано изнасилование его жены в отделе полиции «Ленинский»: в СК дело против полицейских закрыли, а пострадавшую женщину заподозрили в ложном доносе.

Человек в клетчатой рубашке сидит на скамейке под деревом, подняв перед собой замотанную окровавленным бинтом руку. В руке он сжимает свой отрубленный левый мизинец. «Вот это вынудило меня сделать следствие города Магнитогорска по факту изнасилования моей жены сотрудниками полиции», — говорит человек на камеру.

Его зовут Игорь Губанов. Все законные способы привлечь виновных к ответственности он уже исчерпал, но так и не смог добиться справедливости, объясняет мужчина. «Я не знаю, что делать. Пальцы. Я буду резать каждую неделю по пальцу до тех пор, пока не будет проведено объективное, всестороннее, полное расследование», — обещает Губанов.

26 января этого года в Магнитогорске Губанова и его жену Салиму Мухамедьянову задержал прибывший по вызову соседки наряд. Их отвезли в отдел полиции «Ленинский», где составили административные протоколы за нарушение тишины. Местная пресса утверждает, что супруги «имеют десятки "приводов" и находятся на плохом счету». «Мы живем в Магнитогорске в коммуналке, и с соседкой нам не повезло: регулярно вызывает полицию по любому поводу. В тот раз ей не понравилось, что мы принесли домой бутылку водки, а потом я вышел на улицу покурить», — объясняет происшедшее сам Губанов.

Из отдела супругов отпустили, но через несколько часов домой к ним явились те же самые полицейские, которые задержали их в первый раз, и, не дав Мухамедьяновой даже обуться, снова отвезли в отдел. Там Губанова поместили в камеру, а его жену отвели в один из кабинетов.

«В одной комнате они меня держали, один из них избил меня, а другой изнасиловал», — говорила женщина телеканалу «Рен-ТВ». По словам Губанова, он в это время находился в камере, и о случившемся узнал только утром 27 января, когда их «выгнали из здания отдела».

«Полицейский нам сказал, что если мы кому-нибудь расскажем о произошедшем — нам конец. Нам дали десять минут, чтобы мы сбежали из города. В противном случае полицейский пообещал "найти у нас наркотики"», — рассказывал он правозащитникам из фонда «Общественный вердикт», куда супруги обратились после инцидента в «Ленинском». Юрист Дина Латыпова, представляющая интересы пострадавшей, рассказала «Медиазоне», что Губанов и Мухамедьянова сразу предали угрозы огласке.

Опасаясь за свою безопасность, супруги на время уехали из города. Одновременно они обратились с заявлением в МВД; его приняли, но отказались дать Мухамедьяновой направление на медицинское освидетельствование. 1 февраля такое же заявление они подали в Следственный комитет по Челябинской области. Как отмечают в «Общественном вердикте», там у женщины зафиксировали побои и для проведения биологической экспертизы изъяли одежду, которая была на ней в момент преступления.

Через месяц следователи вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако правозащитники его обжаловали и добились возбуждения дела по факту превышения должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Мухамедьянова была признана потерпевшей, она прошла исследование на полиграфе, подтвердившее правдивость ее слов.

После этого полицейские стали оказывать давление на супругов и Латыпову. Так, в мае Губанова вызвали на допрос в качестве подозреваемого в разбое — преступление, как утверждают следователи, произошло в квартире, где раньше жила Мухамедьянова с мужем. По словам потерпевших, двое в масках похитили оттуда 3 000 рублей. Одной из свидетельниц, которая указала на Губанова как на участника нападения, оказалась его бывшая соседка по коммунальной квартире — та самая женщина, после звонка которой супругов и доставили в отдел полиции 26 января. Латыпову же пытались вызвать на допрос по делу о превышении должностных полномочий. Юрист предполагает, это была попытка вывести ее из дела — если ее допросят как свидетеля, она уже не сможет представлять интересы Губанова и Мухамедьяновой.

Игорь Губанов. Кадр: РЕН ТВ

В июле дело против неустановленных полицейских было закрыто, а против самой Салимы Мухамедьяновой возбудили дело о ложном доносе (часть 2 статьи 306 УК). «В ходе расследования уголовного дела следователем проведен комплекс следственных действий, в том числе две судебно-медицинские экспертизы, две судебно-генотипоскопические экспертизы, заключения по результатам которых опровергли сведения заявительницы об изнасиловании сотрудником полиции», — говорилось в пресс-релизе СК.

По словам Латыповой, следствие даже не сообщило ей о прекращении дела и возбуждении дела против Мухамедьяновой: супруги и представляющая их интересы юрист узнали об этом из СМИ, перепечатавших официальный пресс-релиз.

«Общественный вердикт» отмечает, что по делу были проведены четыре экспертизы: первая обнаружила биологические следы, последующие должны были определить, кому они принадлежат. Но направленные на исследование образцы потеряли, а когда они нашлись, то содержали только биологические следы Губанова. В фонде считают, что это, видимо, и убедило следствие прекратить дело и открыть новое — уже в отношении пострадавшей женщины.

«Это очень странный момент: сначала все потеряно, но потом через какое-то время все находится. И на этот раз [получается] уже третий результат, что никаких предположительных насильников нет, есть только муж. Это и вызывает вопрос. Возможно, результаты были сфальсифицированы. [Ситуация] наталкивает на такие предположения», — рассказал «Медиазоне» представитель фонда Олег Новиков.

По словам Латыповой, на «неустановленных полицейских», дежуривших в тот день, указывает видеозапись из отдела, которую потерпевшей не показывают до сих пор. Следователи утверждают, что видео было частично стерто, но кем, почему, и было ли это сделано умышленно — на эти вопросы следствие и не пыталось ответить, говорит защитник.

«Что-то же скрывается сотрудниками полиции! Но следователи решили иначе, решили возбудить… Так же всегда проще. Всегда проще возбудить дело против самого человека, чем против человека из системы. Вот так и получилось. И вот такие печальные потом последствия в виде отрезанных пальцев», — сокрушается юрист.

Адвокат Владимир Саенко, защищающий Мухамедьянову по делу о ложном доносе, отказался говорить с «Медиазоной», сославшись на адвокатскую тайну.

Латыпова со слов женщины рассказала, что теперь следователь предлагает ей пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Юрист считает, что ее доверительницу могут попросту признать невменяемой, чтобы закрыть оба дела.

Сотрудники «Общественного вердикта», для которых «акция отчаяния» Игоря Губанова стала неожиданностью, намерены отговаривать его от продолжения. В Магнитогорск выехали юрист и психолог организации.

Пока же Губанов, по его словам, не собирается останавливаться. «Пока не будет работать УПК, действовать Конституция, я вынужден резать пальцы, — говорит доведенный до отчаяния мужчина в своем видеообращении. — Нужно будет, я оболью себя бензином и сожгу. Я не требую сверхъестественного, я хочу, чтобы соблюдался закон, чтобы все были равны перед законом, как об этом говорится с телеэкранов».

Все материалы
Ещё 25 статей