Умер магнитогорец, отрезавший себе пальцы с требованием расследовать данные об изнасиловании его жены полицейскими
Умер магнитогорец, отрезавший себе пальцы с требованием расследовать данные об изнасиловании его жены полицейскими
27 июня 2018, 13:01
5119 просмотров

В Магнитогорске умер Игорь Губанов, жену которого Салиму Мухамедьянову суд приговорил к штрафу по обвинению в ложном доносе (часть 2 статьи 306 УК) за сообщение об избиении и изнасиловании в отделе полиции. О смерти Губанова сообщает фонд «Общественный вердикт».

«В 2016 году он предпринял "акцию отчаяния", отрезав себе несколько пальцев и записав видеобращение к следователям через YouTube. Но расследования пыток Губанов не дождался, — говорится в сообщении правозащитников. — Губанов, который скоропостижно скончался от инсульта, не дождался обжалования неправосудного приговора, которое назначено на 6 июля».

Салиму Мухамедьянову и ее мужа Игоря Губанова задержали в ночь на 27 января 2016 года из-за жалобы соседки по коммунальной квартире. В отделе полиции на них составили административные протоколы за нарушение тишины и отпустили, но через несколько часов те же самые полицейские забрали их вновь. В отделе Губанова отправили в камеру, а его жену отвели в комнату отдыха сотрудников. «В одной комнате они меня держали, один из них избил меня, а другой изнасиловал», — рассказывала Мухамедьянова.

После этого, рассказывали супруги, полицейские угрожали им и требовали, чтобы они уехали из города. Они на время уехали из Магнитогорска, а по возвращении подали заявления о пытках и изнасиловании.

Мухамедьянова прошла исследование на полиграфе, подтвердившее правдивость ее слов, и опознала полицейских, издевавшихся над ней. В декабре 2017 года суд в Магнитогорске отменил постановление о прекращении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении неустановленных полицейских (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Затем Мухамедьянову оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Игорь Губанов, пытаясь добиться справедливого расследования дела об изнасиловании, в 2016 году отрубил себе несколько пальцев на руке.

Все материалы
Ещё 25 статей