Экс-глава службы безопасности Березовского рассказал о фальсификации компромата на чиновников Минфина и спикера Госдумы Володина
Экс-глава службы безопасности Березовского рассказал о фальсификации компромата на чиновников Минфина и спикера Госдумы Володина
5 апреля 2018, 15:49
684 просмотра

Бывший руководитель службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, арестованный по обвинению в незаконном приобретении, сбыте или хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, написал письмо из «Лефортово», РБК ознакомился с его копией. Адвокат Соколова Шамсудин Цакаев подтвердил изданию подлинность письма.

В письме Соколов рассказывает, что по заказу различных людей за «большие деньги» фальсифицировал компромат на замначальника Управления внутренней политики Кремля Тимура Прокопенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, руководителей «Тольяттиазота» Вячеслава Суслова и Николая Неплюева, бывшего заместителя директора ФСИН Владислава Цатурова, а также на чиновников Минфина. Имена заказчиков компромата Соколов не называет.

«Это письмо — мое покаяние перед Богом, родными и теми людьми, которым я делал зло. Покаяние перед всем миром и попытка полностью изменить свою жизнь», — пишет Соколов.

По словам адвоката, его подзащитному «неудобно перед этими людьми», поэтому он решил таким способом попросить у них прощения.

«Когда сбор компромата не удавался по причине его отсутствия, мы ставили об этом в известность заказчика и начинали искусственно создавать такой «компромат», за что получали "гонорары". Именно у этих людей, которых мы оклеветали, я бы хотел попросить прощения», — рассказывает экс-глава службы безопасности Березовского.

В письме Соколов подробно рассказывает, как фальсифицировал компромат по каждому заказу. Например, созданная им компания «Аналитика и безопасность», однажды получили заказ собрать компромат на заместителя директора ФСИН Владислава Цатурова. Так как «настоящего компромата не нашлось», сотрудники компании, по словам Соколова, придумали историю о связях Цитурова с «ворами в законе», криминальными авторитетами, а также о получении бывшим замдиректора ФСИН «откатов». Соколов признает, что «был даже удивлен» складностью истории про Цатурова, «которая была выдумана».

Кроме того, рассказывает Соколов, высокопоставленный чиновник просил его дискредитировать Вячеслава Володина, который на тот момент был замруководителя администрации президента. Компромат нужен был потому, что знакомый чиновника хотел занять место Володина. Соколову было нужно «обвинить Володина и приближенных ему сотрудников администрации президента в связях со спецслужбами США».

Для этого он подделал переписку Володина с заместителем руководителя одного из управлений администрации президента Тимуром Прокопенко и «одиозным» украинским политологом, имя которого не называется. Чтобы переписка казалось подлинной, Соколов сказал, что купил ее у хакеров. РБК предполагает, что речь идет о «Шалтае-Болтае». Но компромат в итоге не обнародовали, так как у Соколова «испортились отношения с ее заказчиком».

Соколова задержали в середине января. Вместе с ним также задержали бывшего руководителя службы безопасности «Тольяттиазота» Олега Антошина. Соколов предъявили обвинение по части 2 статьи 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение огнестрельного оружия) части 2 статьи 222.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей