Активиста из Нальчика обвинили в попытке задушить полицейского пальцами, хотя у него нет кистей
Активиста из Нальчика обвинили в попытке задушить полицейского пальцами, хотя у него нет кистей
6 апреля 2018, 13:27
1818 просмотров

Согласно материалам дела о применении насилия в отношении представителя власти (318 УК), безрукий инвалид из Кабардино-Балкарии Аслан Иритов схватил полицейского за шею «кистями обеих рук» и сдавливал ее пальцами. Об этом сообщает «Комитет против пыток» со ссылкой на материалы проверки по делу Иритова.

Фотография материалов дела с сайта «Комитета против пыток»

Как рассказывали Иритовы правозащитникам, 31 октября 2017 года во двор их дома в районе Вольный Аул Нальчика пришли люди в полицейской форме и в штатском и потребовали вывести к ним хозяина. В ответ женщины попросили силовиков предъявить документы или уйти. Вышедший навстречу Беслан Иритов, брат хозяина дома, возмутился, что люди снимают их двор на видеокамеру и попытался прогнать пришедших.

По словам семьи, сам Аслан Иритов в этот момент находился внутри дома. У мужчины нет обеих кистей рук, поэтому он долго одевался и вышел к пришедшим последним. В этот момент во двор вбежали вооруженные люди в масках, повалили хозяина дома на землю, прижали головой к асфальту и сдавили горло.

Как говорят члены семьи, в процессе Аслан ударился головой о бордюр, а силовики били его по голове и телу. Брата хозяина, Беслана, также ударили в висок. После этого мужчин в грубой форме загрузили в автобус. Родственники говорят, что по пути братьев несколько раз уронили и тащили по земле, в результате чего Беслану сломали ребро.

Мужчин доставили в отдел; там Беслану стало плохо. Полицейские вызвали скорую помощь, которая зафиксировала у задержанного ушибы и подозрение на перелом. Врачи велели срочно доставить Беслана в травмпункт. В результате братьев отпустили из отдела.

Семья обратилась в полицию, но следователи отказались возбуждать дело на полицейских , обвинив вместо этого Аслана Иритова в нападении на представителя власти (статья 318 УК). Дочь активиста говорила, что дело возбудили после того, как семья отказалась забирать из полиции заявление об избиении при задержании. Сейчас Иритов находится под домашним арестом.

Адвокаты также смогли получить доступ к видеозаписи происшествия. На нем видно, что силовики применяют физическую силу к женщинам. Жена Аслана Марина Иритова говорила, что ей сломали палец на руке, а дочь активиста Анжелику во дворе дома ударили лицом об пол, повредив ей нос.

Несмотря на видео, в решении об отказе следователь Безроков написал, что сотрудник ОМОН взял Анжелику за одежду в области плеч и откинул в сторону, «при этом действия не были направлены на причинение ей каких-либо телесных повреждений, а были направлены на удаление ее с места происшествия». О том, что силовики сломали Марине Иритовой палец, следователь ничего не упомянул.

Аслан Иритов возглавляет общественную организациию «Вольный аул». Активиста задержали после того, как он со старейшинами обсудил проблему с землей аула, отошедшей мэрии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей