Экипаж арестованного Украиной корабля не смог выехать из страны по свидетельствам на возвращение
Экипаж арестованного Украиной корабля не смог выехать из страны по свидетельствам на возвращение
8 апреля 2018, 12:09
1118 просмотров

Экипаж арестованного Украиной судна «Норд» пытался выехать в Россию, сообщает украинская Госпрогранслужба.

Утверждается, что около 9 вечера 7 апреля на пункт пропуска «Гоптовка» приехали два автомобиля с дипломатическими номерами, пассажиры предъявили свидетельства на возвращение — документ, который выдается дипломатическим представительством при утрате загранпаспорта

Пограничники установили, что эти документы предоставили члены экипажа «Норда» — граждане Украины, которые не могут выехать из страны по свидетельству на возвращение в Россию. На них составили протоколы по части 1 статьи 204–1 КоАП Украины (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины, предполагает штраф в размере до 500 гривен), и вернули назад.

В пресс-релизе также утверждается, что «вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального Консульства РФ под прикрытием своего иммунитета». При этом не уточняется, в чем именно заключалась роль представителей генконсульства.

Адвокат Владимир Войтюк утверждал, что «пограничниками выкрадены документы граждан под видом проверки и заблокировано какое-либо передвижение. Также пограничники под угрозой задержания держат в страхе людей, которые находятся в автомобиле и вынуждены сидеть в закрытой машине».

Судно «Норд» было арестовано украинскими властями 25 марта в Азовском море. На капитаана корабля завели уголовное дело по статьи 332–1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее), на членов экипажа завели административные дела. В России ФСБ завела дело об угоне судна на украинских пограничников.

«Граждане РФ находятся на территории Украины, по информации посольства — в Харькове. Прорабатывается вопрос о том, как быстрее их отправить на родину», — говорит представитель посольства.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей