Экипаж арестованного Украиной корабля не смог выехать из страны по свидетельствам на возвращение
Экипаж арестованного Украиной корабля не смог выехать из страны по свидетельствам на возвращение
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 апреля 2018, 12:09

Экипаж арестованного Украиной судна «Норд» пытался выехать в Россию, сообщает украинская Госпрогранслужба.

Утверждается, что около 9 вечера 7 апреля на пункт пропуска «Гоптовка» приехали два автомобиля с дипломатическими номерами, пассажиры предъявили свидетельства на возвращение — документ, который выдается дипломатическим представительством при утрате загранпаспорта

Пограничники установили, что эти документы предоставили члены экипажа «Норда» — граждане Украины, которые не могут выехать из страны по свидетельству на возвращение в Россию. На них составили протоколы по части 1 статьи 204–1 КоАП Украины (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины, предполагает штраф в размере до 500 гривен), и вернули назад.

В пресс-релизе также утверждается, что «вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального Консульства РФ под прикрытием своего иммунитета». При этом не уточняется, в чем именно заключалась роль представителей генконсульства.

Адвокат Владимир Войтюк утверждал, что «пограничниками выкрадены документы граждан под видом проверки и заблокировано какое-либо передвижение. Также пограничники под угрозой задержания держат в страхе людей, которые находятся в автомобиле и вынуждены сидеть в закрытой машине».

Судно «Норд» было арестовано украинскими властями 25 марта в Азовском море. На капитаана корабля завели уголовное дело по статьи 332–1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее), на членов экипажа завели административные дела. В России ФСБ завела дело об угоне судна на украинских пограничников.

«Граждане РФ находятся на территории Украины, по информации посольства — в Харькове. Прорабатывается вопрос о том, как быстрее их отправить на родину», — говорит представитель посольства.

Ещё 25 статей