В Екатеринбурге суд отменил домашний арест полицейскому из Нижнего Тагила, обвиняемому в смерти задержанного
В Екатеринбурге суд отменил домашний арест полицейскому из Нижнего Тагила, обвиняемому в смерти задержанного
Эбола
10 апреля 2018, 14:05
777 просмотров

В Екатеринбурге Свердловский областной суд отменил решение Дзержинского районного суда Нижнего Тагила, который перевел под домашний арест полицейского Егора Ялунина, обвиняемого в избиении и смерти задержанного Станислава Головко. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с международной правозащитной организацией «Зона права».

Как сообщил Бушмаков, Ялунина взяли под стражу прямо в зале суда. Рассмотрение апелляций на домашний арест двум другим полицейским пока не состоялось.

Ранее Дзержинский районный суд Нижнего Тагила не удовлетворил ходатайство следствия и перевел троих полицейских под домашний арест. Судья Наталья Ильютик решила, что со временем тяжесть преступления «становится недостаточной [причиной] для длительного содержания под стражей», а суд должен учитывать результаты расследования, личность обвиняемого, его поведение до и после задержания.

Оперативников Анатолия Быкова, Егора Ялунина и Дмитрия Панова обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, (часть 4 статьи 111 УК) и в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК).

По версии следствия, в сентябре 2017 года в отделе №17 полицейские избили задержанного Станислава Головко, чтобы получить он него признательные показания в краже. Задержанного доставили в больницу, медики зафиксировали на его теле следы от 26 ударов. У Головко также оказались сломаны девять ребер, проломана лобная кость в трех местах, а также раздроблены пальцы на ногах и руках. От полученных травм мужчина скончался в больнице.

Как рассказал Бушмаков, «никто и не сомневался в их причастности», так как полицейские попали на видеозаписи, когда вели задержанного в помещение, где избивали его. Зампрокурора Дзержинского района Нижнего Тагила Коваленко говорил, что «лично ознакомился с делом от корки до корки», после чего у него «не осталось ни малейшего сомнения» в причастности полицейских к гибели задержанного. Сотрудники полиции свою вину не признали, один из них сообщил в суде, что Головко сам нанес себе телесные повреждения.

«Медиазона» писала про расследование смерти задержанного после избиений в отделе полиции №17, а также, как трое оперативников смогли избежать ареста.

Исправлено в 15:55. В первоначальной версии новости сообщалось, что суд прошел в Нижнем Тагиле. В действительности, Ялунина арестовали в Екатеринбурге.

Все материалы
Ещё 25 статей