«Интерфакс»: осужденный на девять лет колонии за коррупцию экс-глава Благовещенска Мигуля вышел на свободу по УДО
«Интерфакс»: осужденный на девять лет колонии за коррупцию экс-глава Благовещенска Мигуля вышел на свободу по УДО
10 апреля 2018, 12:04
242 просмотра

Бывший глава Благовещенска Амурской области Александр Мигуля, приговоренный к девяти годам лишения свободы за коррупцию, вышел на свободу на основании решения суда о досрочном освобождении. Об этом сообщает «Интерфакс-Дальний Восток» со ссылкой на информированный источник.

В местном управлении ФСИН не подтвердили и не опровергли это, ссылаясь на то, что ведомство не имеет права разглашать персональную информацию об осужденном.

В августе 2016 года Благовещенский городской суд приговорил Мигулю к девяти годам колонии общего режима, признав его виновным по статье 286 УК (превышение должностных полномочий), по статье 285.1 УК (нецелевое расходование бюджетных средств) и по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, Мигуля, будучи мэром Благовещенска, в 2008 году незаконно предоставил знакомым земельный участок в поселке Мухинка. Так, экспертиза показала, что участок стоил 28 млн рублей, а знакомым мэра его продали за чуть более 2,5 млн рублей.

Кроме того, в 2006 году Мигуля по завышенной цене и без конкурса купил в собственность города мост через реку Чигири. Следствие также считает, что с 2007 по 2010 год Мигуля в интересах подконтрольной ему фирмы сдвинул сроки платежей по договору купли-продажи права аренды земельного участка, который был предоставлен под строительство жилья. Ущерб, нанесенный бюджету, оценили в 26 млн рублей.

В 2011 году против мэра Благовещенска возбудили дело и объявили его в международный розыск. Через четыре года, в мае 2015 года, его задержали в Липецкой области и этапировали в Приморье.

В феврале 2017 года экс-мэра освободили от наказания по статье о нецелевом расходовании бюджетных средств в связи с истечением срока давности преступления, сократив ему срок до семи лет. В ноябре того же года Амурский областной суд в кассации сократил Мигуле срок еще на полтора года. В марте Благовещенский городской суд удовлетворил ходатайство бывшего чиновника о досрочном освобождении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей