СК предъявил обвинение в халатности командиру пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню»
СК предъявил обвинение в халатности командиру пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню»
«Зимняя вишня»
11 апреля 2018, 17:55
989 просмотров

В Кемерово Следственный комитет предъявил обвинение по части 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) начальнику караула пожарно-спасательной части № 2 Сергею Генину, сообщается в телеграм-канале СК.

Командир звена газодымозащитной службы Сергей Генин вместе с подчиненными участвовал в тушении пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

По версии следствия, Генин не послушал очевидца, который рассказал о том, что на четвертом этаже в кинозале заперты люди, и показал пожарному кратчайший путь к месту происшествия. Вместо этого командир направил звено к дальней лестнице и потерял время, необходимое для спасения людей, считает СК.

По версии ведомства, в результате халатных действия Генина погибли не менее 37 человек, которые находились во время пожара в кинозале. В ближайшее время следствие ходатайствует об избрании в отношении пожарного меры пресечения.

В свою очередь, в МЧС сказали, что командир пожарного звена Генин действовал по уставу и «руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах». В ведомстве сообщили, что Генин не мог не выполнить команды руководителя тушения пожара и не имел права руководствоваться указаниями очевидцев.

В марте в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, при котором погибли 64 человека, 41 из них — дети, большая часть из которых пришли в кинотеатр посмотреть мультфильм. Во время пожара зрители решили не пытаться покинуть здание самостоятельно, заткнули все щели, чтобы в помещение не попал дым, и стали ждать спасателей. Однако пожарные не успели дойти до кинозала вовремя.

После происшествия СК возбудил несколько уголовных дел, по которым были арестованы семь человек. Фигурантами дела о пожаре в торговом центре стали гендиректор «Зимней вишни» Надежда Судденок, глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова и охранник торгового центра Сергей Антюшин, не включивший вручную систему оповещения после начала пожара.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей