СК отказался возбуждать дело после смерти в СИЗО жителя Калининграда, рассказавшего о пытках
СК отказался возбуждать дело после смерти в СИЗО жителя Калининграда, рассказавшего о пытках
Зона Права
11 апреля 2018, 13:10
1197 просмотров

В Калининграде Следственный комитет отказался возбуждать дело после смерти местного жителя Александра Закамского, который после задержания сообщил о пытках и попытках выбить из него показания, а позже погиб в СИЗО. Фотографию постановления опубликовала на своей странице «ВКонтакте» жена погибшего Елизавета Закамская. Интересы Закамской представляет правозащитная огранизация «Зона права».

Следователь Я. Михеев отказался возбуждать дело по части 1 статьи 105 УК (убийство) и часть 1 статьи 110 УК (доведение до самоубийства), потому что во время проверки не было «получено достаточно данных о причинении Закамскому смерти со стороны иных лиц». Кроме того, погибший написал в журнале медицинских осмотров, что телесные повреждения он получил «в бытовых условиях».

«Достоверный мотив совершения Закамским А. А. самоубийства в ходе проверки установить не представилось возможным, в связи с чем высказаться однозначно о наличии фактов доведения Закамского А. А. до самоубийства не представляется возможным», — пишет следователь.

Закамского задержали 4 марта по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (часть 3 статьи 30, статьи 228.1 УК). Мужчина рассказывал жене, что силовики сперва избивали его, а потом привезли в управление ФСБ, где потребовали подписать явку с повинной. Закамский отказался это делать.

«Я не понимал, о чем идет речь, пытался с этими людьми поговорить, однако меня не слушали и продолжали избивать. Меня избивали дубинками, ногами, руками и электрошокером, заставляли приседать, ставили на растяжку <…>, а также били по пяткам и угрожали отрезать палец на ноге», — говорилось в протоколе допроса.

Адвокат Ростислав Куликов, с которым встретился Закамский в изоляторе временного содержания, заметил на теле молодого человека следы избиений. «Чтобы получить такие травмы, надо, наверное, с лестницы несколько раз упасть», — говорил Куликов.

7 марта Центральный районный суд отправил Закамского в СИЗО № 1. Во время заседания он рассказал судье, что его избили силовики. На следующий день Закамский был найден [Роскомнадзор] на простыне. Супруга погибшего настаивает, что ее муж никогда не был связан с наркотиками, и не верит, что он совершил [Роскомнадзор] по собственной воле.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей