В СИЗО Калининграда умер мужчина, который после задержания сообщил о пытках
В СИЗО Калининграда умер мужчина, который после задержания сообщил о пытках
Эбола
13 марта 2018, 17:41
5753 просмотра

В Калининграде в СИЗО 8 марта найден мертвым 26-летний Александр Закамский, который после задержания сообщил о пытках и попытках выбить из него показания.

Впервые о смерти мужчины «Новый Калининград» написал 11 марта, теперь издание, со ссылкой на адвоката Ростислава Куликова, вдову Елизавету Закамскую и протокол допроса реконструирует последние дни жизни калининградца.

По словам вдовы, 4 марта Александр поехал в поселок Янтарный с двумя людьми, чтобы почистить костюм для дайвинга. Около двух часов ночи автомобилю перегородил дорогу автобус, из него вышли силовики, которые стали избивать пассажиров машины.

Впоследствии Закамский сказал следователю, что всех троих отвезли в гараж, который он арендовал у знакомого. Друзей молодого человека посадили в канаву и стали избивать, а его в гараже раздели и обмотали тряпками, а на голову надели пакет, после мужчину стали избивать.

«Как я понял, в гараже что-то нашли, и мне говорили: "Признавайся, откуда взял наркоту". Я не понимал, о чем идет речь, пытался с этими людьми поговорить, однако меня не слушали и продолжали избивать. Меня избивали дубинками, ногами, руками и электрошокером, заставляли приседать, ставили на растяжку<…>, а также били по пяткам и угрожали отрезать палец на ноге», — говорится в протоколе допроса.

Затем Закамского доставили в управление ФСБ, где предложили признаться в хранении амфетамина. Ему показали постановление о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 30, статьи 228.1 УК (покушение на сбыт наркотиков). Мужчина отказался подписать явку с повинной.

На следующий день, 5 марта, он встретился с адвокатом в изоляторе временного содержания. Юрист заметил следы избиений на теле молодого человека. «Чтобы получить такие травмы, надо, наверное, с лестницы несколько раз упасть», — говорит Куликов.

Вечером в съемной квартире, где жили Закамские, прошел обыск. Вдова вспоминает: кто-то из силовиков сказал, что в карманах у ее мужа нашли 600 граммов амфетамина. 7 марта Центральный районный суд арестовал Закамского, а на следующий день он был найден повешенным на простыне.

Елизавета Закамская настаивает, что ее муж никогда не был связан с наркотиками. «Все, кто знает о СИЗО, говорят, что там невозможно покончить жизнь самоубийством. И он бы не сделал это в мой день рождения, 8 марта. Не мог еще и потому, что у него больная раком мать. Он ей все время помогал и никогда бы ее не оставил», — отмечает она.

«Новый Калининград» пишет, что «расследованием гибели Александра Закамского занялся следователь из Военного следственного отдела СК России по Калининградскому гарнизону», но не уточняет, возбуждено ли уголовное дело, и если да, то по какой статье. Также отмечается, что в СИЗО-1 проводится служебная проверка.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей