Исполняющий обязанности главного редактора «Новых колес» рассказал об изъятии тиража калининградской газеты
Исполняющий обязанности главного редактора «Новых колес» рассказал об изъятии тиража калининградской газеты
30 марта 2018, 15:22
876 просмотров

В Калининграде из торговых точек забрали свежий номер газеты «Новые колеса». Об этом «Новому Калининграду» рассказал исполняющий обязанности главного редактора издания Юрий Грозмани.

По словам Грозмани, днем 29 марта неизвестные люди стали забирать свежий номер из торговых центров и киосков «Пресса». Причины изъятия газеты ему неизвестны.

Грозмани уточнил, что тираж составил семь тысяч экзепмляров. Главной темой номера стала история 26-летнего местного жителя Александра Закамского, который после задержания сообщил о пытках и попытках выбить из него показания, а позже погиб в СИЗО.

Главный редактор «Новых колес» Игорь Рудников с начала ноября 2017 года находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве у главы управления Следственного комитета в Калининграде Виктора Леденева (пункт «б» части 3 статьи 163 УК).

По версии следствия, Рудников вместе с экс-заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Дацышиным вымогал у Леденева 3 млн рублей за прекращение публикаций в «Новых колесах» порочащей его информации.

Сам журналист называет дело против него провокацией. По словам Рудникова, глава местного СК обещал раскрыть журналисту, кто мешал расследованию нападения на него в марте 2016 года. По словам обвиняемого, вместо обещанной информации Леденев через соосновательницу «Новых колеc» Светлану Березовскую передал Рудникову папку, в которой лежали деньги.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Рудникова политзаключенным. По мнению правозащитников, причиной его уголовного преследования стало то, что Рудников — известный в Калининградской области оппозиционный политик и редактор независимой газеты, «регулярно публикующей материалы оппозиционной и антикоррупционной направленности».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей