«Мемориал» признал политзаключенным бывшего калининградского депутата и журналиста Игоря Рудникова
«Мемориал» признал политзаключенным бывшего калининградского депутата и журналиста Игоря Рудникова
6 февраля 2018, 14:38
239 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным бывшего депутата калининградской областной думы и главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, обвиняемого в вымогательстве у главы управления Следственного комитета в Калининграде Виктора Леденева (пункт «б» части 3 статьи 163 УК), сообщается на сайте центра.

Правозащитники называют Рудникова известным в Калининградской области оппозиционным политиком и редактором независимой газеты, «регулярно публикующей материалы оппозиционной и антикоррупционной направленности». В 2016 году журналист стал единственным кандидатом в депутаты по одномандатному округу, который смог победить представителя «Единой России».

«Нам представляется неправдоподобной фабула обвинения. Сложно представить ситуацию, в которой оппозиционный депутат и журналист, подвергавшийся преследованиям в связи со своей общественной деятельностью, стал бы вымогать деньги у руководителя регионального управления СК», — пишут правозащитники.

Юристы правозащитной организации «Русь сидящая» проанализировали доступные материалы дела Рудникова и пришли к выводу, что журналист полностью невиновен, а также нашли многочисленные процессуальные нарушения в ходе расследования. Одним из доказательств политической мотивированности дела Рудникова «Мемориал» называет лишение его статуса депутата из-за вида на жительство в США.

«С нашей точки зрения, уголовное дело в отношении Игоря Рудникова является политически мотивированным и основано на крайне слабой доказательной базе. Мы требуем немедленно освободить его и объективно расследовать уголовное дело», — пишет «Мемориал».

По версии следствия, Рудников вместе с экс-заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Дацышиным вымогал у Леденева 3 млн рублей за прекращение публикаций в «Новых колесах» порочащей его информации. Ранее издание писало про то, что Леденев владеет незадекларированной недвижимостью стоимостью в 150–200 млн рублей.

3 ноября Центральный районный суд города арестовал Рудникова, а Басманный суд в Москве до 1 апреля 2018 года продлил его арест. Сам журналист называет дело против него провокацией. По его словам, Леденев обещал рассказать Рудникову, кто мешал расследованию нападения на журналиста в марте 2016 года, но передал через соосновательницу «Новых колеc» Светлану Березовскую папку, в которой лежали не только документы, но и деньги.

По словам Рудникова, глава местного СК сам звонил ему и обещал передать документы о людях, причастных к покушению на него, а также предлагал переквалифицировать обвинение с покушения на убийство (часть 3 статьи 30, пункт «ж» части 2 статьи 105 УК) на более жесткую статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), если главный редактор не будет публиковать новые статьи.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей