«Мемориал» признал политзаключенным бывшего калининградского депутата и журналиста Игоря Рудникова
«Мемориал» признал политзаключенным бывшего калининградского депутата и журналиста Игоря Рудникова
6 февраля 2018, 14:38
247

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным бывшего депутата калининградской областной думы и главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, обвиняемого в вымогательстве у главы управления Следственного комитета в Калининграде Виктора Леденева (пункт «б» части 3 статьи 163 УК), сообщается на сайте центра.

Правозащитники называют Рудникова известным в Калининградской области оппозиционным политиком и редактором независимой газеты, «регулярно публикующей материалы оппозиционной и антикоррупционной направленности». В 2016 году журналист стал единственным кандидатом в депутаты по одномандатному округу, который смог победить представителя «Единой России».

«Нам представляется неправдоподобной фабула обвинения. Сложно представить ситуацию, в которой оппозиционный депутат и журналист, подвергавшийся преследованиям в связи со своей общественной деятельностью, стал бы вымогать деньги у руководителя регионального управления СК», — пишут правозащитники.

Юристы правозащитной организации «Русь сидящая» проанализировали доступные материалы дела Рудникова и пришли к выводу, что журналист полностью невиновен, а также нашли многочисленные процессуальные нарушения в ходе расследования. Одним из доказательств политической мотивированности дела Рудникова «Мемориал» называет лишение его статуса депутата из-за вида на жительство в США.

«С нашей точки зрения, уголовное дело в отношении Игоря Рудникова является политически мотивированным и основано на крайне слабой доказательной базе. Мы требуем немедленно освободить его и объективно расследовать уголовное дело», — пишет «Мемориал».

По версии следствия, Рудников вместе с экс-заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Дацышиным вымогал у Леденева 3 млн рублей за прекращение публикаций в «Новых колесах» порочащей его информации. Ранее издание писало про то, что Леденев владеет незадекларированной недвижимостью стоимостью в 150–200 млн рублей.

3 ноября Центральный районный суд города арестовал Рудникова, а Басманный суд в Москве до 1 апреля 2018 года продлил его арест. Сам журналист называет дело против него провокацией. По его словам, Леденев обещал рассказать Рудникову, кто мешал расследованию нападения на журналиста в марте 2016 года, но передал через соосновательницу «Новых колеc» Светлану Березовскую папку, в которой лежали не только документы, но и деньги.

По словам Рудникова, глава местного СК сам звонил ему и обещал передать документы о людях, причастных к покушению на него, а также предлагал переквалифицировать обвинение с покушения на убийство (часть 3 статьи 30, пункт «ж» части 2 статьи 105 УК) на более жесткую статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), если главный редактор не будет публиковать новые статьи.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей