«Репортеры без границ» потребовали прекратить давление на газету «Новые колеса», чей главред Игорь Рудников находится в СИЗО
«Репортеры без границ» потребовали прекратить давление на газету «Новые колеса», чей главред Игорь Рудников находится в СИЗО
6 апреля 2018, 22:14
324 просмотра

Международная организация «Репортеры без границ» потребовала от российских властей прекратить давление на калининградскую газету «Новые колеса», чей основатель и главный редактор Игорь Рудников находится в СИЗО, сообщается на сайте организации. Позавчера газета объявила, что прекращает работу.

По мнению руководителя отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортеров без границ» Йоханна Бира, власти использовали «все возможные приемы», чтобы заставить журналистов газеты замолчать.

«То, что происходит с этим изданием, подтверждает общую тенденцию, касающуюся СМИ этого региона, который еще не так давно считался одним из самых терпимых к независимой журналистике, — считает Бир. — Мы требуем у властей прекратить преследования, которые невозможно квалифицировать иначе как цензуру. Необходимо, чтобы "Новым колесам" дали возможность возобновить работу, чтобы немедленно был освобожден Игорь Рудников и прекращено открытое преследование его и его коллег».

Обвинения в отношении Рудникова «Репортеры без границ» назвали надуманными.

4 апреля исполняющий обязанности главного редактора «Новых колес» Юрий Грозмани сообщил, что издание прекращает работу после отказа торговых сетей продавать газету. Грозмани связал это с давлением на магазины со стороны губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

В конце марта журналист также рассказал, что неизвестные люди изъяли из торговых центров и киосков свежий номер газеты.

Главный редактор «Новых колес» Игорь Рудников с ноября прошлого года находится в СИЗО. Его обвинили в вымогательстве у руководителя регионального управления Следственного комитета Виктора Леденева (пункт «б» части 3 статьи 163 УК) за прекращение в газете критических публикаций. Сам Рудников настаивает, что стал жертвой провокации: глава управления СК обещал сообщить данные, связанные с покушением на Рудникова, но в итоге передал через сооснователя газеты Светлану Березовскую папку с деньгами.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей