Газета «Новые колеса» арестованного журналиста Игоря Рудникова прекратила свою работу
Газета «Новые колеса» арестованного журналиста Игоря Рудникова прекратила свою работу
4 апреля 2018, 21:24
750 просмотров

Калининградское издание «Новые колеса» прекращает работу, сообщает на своей странице в фейсбуке исполняющий обязанности главного редактора Юрий Грозмани.

Как пишет Грозмани, прекращение деятельности связано не с арестом главного редактора «Новых колес» и не с финансовыми трудностями, а с тем, что торговые сети «Спар», «Виктория» и «Семья» отказались продавать газету. По мнению журналиста, это связано с давлением на магазины со стороны губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

«[Торговые сети] пришли ну просто к невероятным выводам — продавать "Новые колёса" для них экономически невыгодно, нерентабельно и даже убыточно... Это при том, что тираж еженедельника составлял более 11 тысяч экземпляров и имел своих постоянных читателей. А газеты раскупались влет буквально за два-три дня, принося приличные барыши торгующим организациям», — написал Грозмани.

Последний выпуск газеты № 593 выйдет 5 апреля. Грозмани предполагает, что торговые точки могут создавать препятствия для его продажи, так как продавцам «под угрозой увольнения» запретили продавать «Новые колеса».

Ранее Грозмани сообщал, что выпуск «Новых колес» №592, рассказывающий о пытках в ФСБ, был изъят сотрудниками спецслужбы из киосков «Пресса».

Еженедельник «Новые колеса» был основан Игорем Рудниковым в мае 1995 года. Он позиционирует себя как общественно-политическое издание. Сам Рудников с начала ноября 2017 года находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве у главы управления Следственного комитета в Калининграде Виктора Леденева (пункт «б» части 3 статьи 163 УК).

Следствие считает, что Рудников вместе с экс-заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Дацышиным вымогал у Леденева 3 млн рублей за прекращение публикаций в «Новых колесах» порочащей его информации.

Сам журналист называет дело против него провокацией. Он утверждает, что глава местного СК обещал раскрыть журналисту, кто мешал расследованию нападения на него в марте 2016 года. По словам обвиняемого, вместо обещанной информации Леденев через соосновательницу «Новых колеc» Светлану Березовскую передал Рудникову папку, в которой лежали деньги.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Рудникова политзаключенным.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей