В Минеральных Водах арестован активист, рассказавший о подброшенных наркотиках
В Минеральных Водах арестован активист, рассказавший о подброшенных наркотиках
11 апреля 2018, 13:48
791 просмотр

На Ставрополье в Минеральных Водах суд арестовал местного активиста Михаила Савостина по статье 228 УК (незаконные приобретение и хранение наркотических веществ). Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Виталия Зубенко.

Самостина задержали 5 апреля. В тот день он вместе с приятелем на своем автомобиле выехал на форум «Свободная Россия», который должен был состояться в Вильнюсе с 11 по 13 апреля. На выезде из города автомобиль остановили полицейские.

По версии следствия, после того, как полицейские остановили автомобиль, активист «сбросил под колесо» некий пакет, после чего силовики решили обыскать оппозиционера и нашли в «левом наружном кармане джинсов» пакет с марихуаной.

Как пишет «Медуза» со ссылкой на адвоката, Савостин настаивает, что наркотики ему подбросили силовики. Зубенко рассказал, что по пути на форум путь автомобилю преградил микроавтобус, из которого вышли люди в масках. Они силой завели активиста в микроавтобус, связали ему руки и «провели некие манипуляции в районе его карманов». После этого Савостина вывели на улицу, где он увидел пакет с марихуаной, лежащий под колесом микроавтобуса, а из заднего кармана его брюк при свидетелях вытащили наркотики.

«Медуза» пишет, что Савостин известен в Минеральных Водах своей оппозиционной деятельностью. Активист входит в политсовет Ассамблеи народов Кавказа и председательствует в ставропольском региональном отделении независимого профсоюза «Солидарность». Савостин регулярно участвовал в акциях протеста против коррупции и системы взимания сборов с большегрузов «Платон».

В январе 2017 года в Чечне главу местного отделения «Мемориала» Оюба Титиева арестовали по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Полицейский утверждал в своих показаниях, что когда автомобиль Титиева остановили для проверки документов, он увидел в салоне «рассыпанное вещество зеленого цвета» и «черный полиэтиленовый пакет под правым передним креслом». Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили сотрудники правоохранительных органов, которые задерживали его дважды.

«Медиазона» писала, как при похожих обстоятельствах на Кавказе осудили общественного деятеля Руслана Кутаева и журналиста Жалауди Гериева.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей