В штабе Навального в Омске рассказали об избиении несовершеннолетнего волонтера, который расклеивал листовки
В штабе Навального в Омске рассказали об избиении несовершеннолетнего волонтера, который расклеивал листовки
Навальный
11 апреля 2018, 9:45
1101 просмотр

Несовершеннолетнего волонтера штаба Алексея Навального в Омске во время расклейки листовок о «забастовке избирателей» избил пожилой мужчина, полиция отказывается возбуждать уголовное дело, сообщает «Команда Навального | Омск».

Как рассказали в штабе, 17-летнего активиста избили 7 марта, когда он подошел к информационному стенду около магазина на улице Лермонтова. Нападавшим, по данным штаба, оказался Александр Сериков. Он ударил волонтера несколько раз по голове, а после этого схватил его за шарф.

Команда Навального со ссылкой на протокол сообщает, что нападавший кричал расклеивавшему листовки активисту: «Это агитация против власти, у людей есть обязанность принимать участие в выборах какого-либо кандидата в президенты, люди с 18 лет должны голосовать».

Активист увидел полицейских и побежал к ним попросить помощи. По данным штаба, когда сотрудники правоохранительных органов узнали, что волонтер расклеивал листовки, они его задержали и вызвали инспектора по делам несовершеннолетних.

Медицинское освидетельствование показало, что у волонтера ушиб мягких тканей головы и травма шеи. Отец активиста написал в полицию заявление из-за избиения сына, передав данные свидетелей и записи с камер наблюдения, однако полиция не стала возбуждать уголовное дело.

При этом на самого активиста составили два протокола — о распространении предвыборной агитации без указания данных о печатной организации (часть 1 статьи 5.12 КоАП), а также о создании помех избирателям (статья 5.69 КоАП). В протоколе, копию которого публикует штаб, сказано, что листовки с надписью «18 марта не выборы, а обман. Не дай себя обмануть, не ходи» вводят избирателей «в заблуждение относительно правдоподобности, легитимности избирательной компании».

12 апреля комиссия по делам несовершеннолетних будет решать вопрос о привлечении активиста к ответственности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей