Роскомнадзор заблокировал сотни IP-адресов и доменов Google, используемых интернет-рацией Zello
Роскомнадзор заблокировал сотни IP-адресов и доменов Google, используемых интернет-рацией Zello
11 апреля 2018, 17:42
757 просмотров

Роскомнадзор заблокировал 286 IP-адресов и 285 доменов Google, которыми пользуется интернет-рация Zello. Об этом «Интерфаксу» рассказали в пресс-службе ведомства.

Роскомнадзор с 6 апреля начал блокировку технического домена Google googleusercontent.com — на основании решения Генпрокуратуры в связи с ограничением доступа к Zello. Согласно данным «Роскомсвободы», сейчас заблокировано 10 тысяч сайтов и IP-адресов.

IT-консультант Владислав Здольников писал в своем телеграм-канале, что на этом домене у Google находится служебный контент собственных ресурсов, а так же ресурсы для сторонних сайтов.

По словам Здольникова, «в ближайшее время могут перестать открываться не только ресурсы Google, но и сайты в интернете, которые используют ресурсы Google». В пресс-службе Роскомнадзора сказали, что включение домена Google в реестр запрещенных ресурсов не должно повлиять на работу других сервисов.

Zello блокируется в России с апреля 2017 года из-за того, что администрация сервиса отказалась регистрировать интернет-рацию как организатор распространения информации. При этом сервис продолжал работать благодаря постоянной смене доменов Amazon Web Services. В апреле 2018 года сооснователь Zello Алексей Гаврилов сказал, что сервис больше не будет пользоваться IP-адресами AWS по просьбе компании.

Zello позволяет превратить смартфон или планшет в рацию и выходить на связь в режиме реального времени. Этот сервис был популярен у дальнобойщиков, протестовавших против введения системы взимания сборов с большегрузов «Платон».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей