Одного из создателей системы «Платон» обвинили в злоупотреблении полномочиями
Одного из создателей системы «Платон» обвинили в злоупотреблении полномочиями
12 апреля 2018, 13:54
280 просмотров

Гендиректора «Национальных телематических систем» и бывшего вице-президента «Ростелекома» Алексея Нащекина обвинили в пособничестве в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 5 статьи 33, часть 3 статьи 285 УК), сообщила «Медиазоне» пресс-секретарь Басманного районного суда Москвы Юнона Царева.

В суд поступило ходатайство об аресте Нащекина, по данным TAdviser, его задержали 10 апреля.

«Ведомости» пишут, что Нащекин был соавтором IT-инфраструктуры системы «Платон», которая разработана для сбора платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам.

«Алексей Нащекин — один из самых знаковых и заметных людей в российском ИТ в начале 00-ых. Он участвовал в таких громких проектах как "Госуслуги", "Электронное правительство", "Платон" и многих других», — пишет о нем VC.

Двое собеседникорв TAdviser предположили, что Нащекина могли задержать по делу о коррупциии при создании информационной системы МВД, один из авторов которой, Сергей Шилов, был задержан в начале марта.

Оператором «Платона» — компанией «РТ-Инвест транспортные системы» в равных долях владеют Игорь Ротенберг и Андрей Шипелов. В ноябре 2017 года они купили по 45% акций «Национальных телематических систем» Нащекина, у того остались 10% компании и должность гендиректора.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей