Международные эксперты подтвердили версию Великобритании о веществе, которым отравили Скрипалей
Международные эксперты подтвердили версию Великобритании о веществе, которым отравили Скрипалей
12 апреля 2018, 14:20
1842 просмотра

Организация по запрету химического оружия (ОЗХО) подтвердила версию Великобритании относительно вещества, которым отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом говорится в опубликованной открытой части отчета ОЗХО.

В отчете ОЗХО отмечается, что подтверждены «выводы Великобритании, относящиеся к определению химического токсина, который был использован в Солсбери». Отмечается, что было использовано вещество высокого качества.

При этом в документе не приводится название вещества, однако премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее утверждала, что Скрипалей отравили веществом класса «Новичок». Более подробные сведения о веществе изложены в засекреченной части доклада ОЗХО.

Глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон, комментируя выводы организации, посчитал, что теперь «не может быть сомнений в том, что было использовано, и не остается альтернативного объяснения того, кто несет ответственность — только у России есть мотивы и данные».

По данным Times, британские спецслужбы считают, что установили лабораторию под Саратовом, где было произведено вещество, которым отравили Скрипалей. Российские власти отрицают какую-либо причастность к отравлению бывшего сотрудника ГРУ.

После отравления Скрипалей 28 западных стран выслали 150 российских дипломатов, Россия анонсировала аналогичный ответ.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей