Times: британская разведка считает, что «Новичок» произвели в лаборатории под Саратовом
Times: британская разведка считает, что «Новичок» произвели в лаборатории под Саратовом
«Новичок»
6 апреля 2018, 9:41
500 просмотров

Британские спецслужбы убеждены, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, произвели в лаборатории в закрытом городе Шиханы в Саратовской области, пишет The Times.

Как сообщает газета, эту информацию представители британской разведки озвучили на брифинге для стран-союзников, который проводили, чтобы убедить глав государств в причастности России к отравлению экс-разведчика нервно-паралитическим ядом. По итогам брифинга 28 западных стран выслали более 150 российских дипломатов.

Британские спецслужбы сравнили Шиханы с британской военной лабораторией Портон-Даун. По мнению разведки, в этом месте в течение последних десяти лет проводились испытания эффективности «Новичка» для убийств за пределами России.

Ранее глава химической лаборатории в Портон-Даун Гэри Эйткенхед сказал, что британские химики смогли определить, что Скрипалей отравили именно нервно-паралитическим веществом под названием «Новичок», но узнать, где его произвели, не входило в задачу химиков.

Ранее несколько российских химиков открыто подтверждали, что нервно-паралитические отравляющие вещества под названием «Новичок» разрабатывались в филиале Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в Саратовской области.

Веществом класса «Новичок» в 1995 году был отравлен известный бизнесмен, глава Росбизнесбанка Иван ⁠Кивелиди и работавшая на должности секретаря ⁠Зара Исмаилова.

Следствие установило, что отравляющее вещество, убившее Кивелиди и Исмаилову, изготовил работавший в лаборатории в Шиханах химик Леонид Ринк. Позже он рассказал на допросах, что несколько раз продавал образцы химического оружия людям, связанным с криминалом.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Состояние Сергея Скрипаля стабильно критическое, Юлия Скрипаль 29 марта пришла в сознание.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей