Мать фигуранта «пензенского дела» рассказала, что следователь шантажом заставил ее дать интервью НТВ
Мать фигуранта «пензенского дела» рассказала, что следователь шантажом заставил ее дать интервью НТВ
12 апреля 2018, 17:24
3 926

Мать фигуранта «пензенского дела» антифашиста Ильи Шакурского Елена Богатова сообщила, что 10 апреля следователь вызвал ее на беседу и предложил дать интервью телеканалу НТВ, пообещав, что ее сыну это «зачтется на суде». Об этом говорится в сообщении «Родительской сети» — организации, объединившей родителей фигурантов «пензенского дела».

По утверждению Богатовой, следователь потребовал, чтобы в интервью она подтвердила причастность сына к «террористическому сообществу "Сеть"» и не упоминала, что обвиняемые по делу вместе играли в страйкбол.

Съемочная группа в сопровождении оперативника ФСБ записывала интервью дома у Богатовой; съемка продлилась до 23:00. Сотрудников НТВ также интересовало, общается ли мать арестованного антифашиста с правозащитниками.

«У меня такое состояние, я постоянно в слезы, то начинаю ругаться, то успокаиваюсь. А они наводящие вопросы задают, а я не могу сориентироваться, как мне нормально отвечать…. Я и ругалась, и плакала, а что они там записали — я и не знаю…. Они выбрали самого слабого», — вспоминает Богатова.

Перед уходом сотрудники НТВ сказали, что им, возможно, нужно будет позвонить Богатовой, чтобы уточнить какие-то детали.

Мать Шакурского говорит, что следователь постоянно пытается убедить ее в виновности сына. «Я понимаю, что не могу с ними дружить, потому что они пытали моего сына, а с другой стороны, я боюсь…. И опять иду у них на поводу… Боюсь, что его посадят ни за что», — говорит она.

Богатова обратилась в «Родительскую сеть» с просьбой опубликовать рассказ о визите сотрудников НТВ и поддержать ее требование не показывать интервью по телевидению.

«Если со мной или Ильей что-то произойдет, то будут виноваты те люди, в руках которых находится мой сын, и которые оказывают давление как на него, так и на меня», — предупреждает Елена Богатова.

Илью Шакурского задержали в октябре 2017 года в числе первых фигурантов «пензенского дела». По версии следствия, обвиняемые входили в «террористическое сообщество "Сеть"», они планировали устроить взрывы во время время выборов президента и Чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В Пензе также арестованы Егор Зорин, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов, в Петербурге — Игорь Шишкин, Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Несколько фигурантов дела сообщили, что их пытали, добиваясь признательных показаний.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей