Мать фигуранта «пензенского дела» рассказала, что следователь шантажом заставил ее дать интервью НТВ
Мать фигуранта «пензенского дела» рассказала, что следователь шантажом заставил ее дать интервью НТВ
Пензенское дело
12 апреля 2018, 17:24
3629 просмотров

Мать фигуранта «пензенского дела» антифашиста Ильи Шакурского Елена Богатова сообщила, что 10 апреля следователь вызвал ее на беседу и предложил дать интервью телеканалу НТВ, пообещав, что ее сыну это «зачтется на суде». Об этом говорится в сообщении «Родительской сети» — организации, объединившей родителей фигурантов «пензенского дела».

По утверждению Богатовой, следователь потребовал, чтобы в интервью она потдтвердила причастность сына к «террористическому сообществу "Сеть"» и не упоминала, что обвиняемые по делу вместе играли в страйкбол.

Съемочная группа в сопровождении оперативника ФСБ записывала интервью дома у Богатовой; съемка продлилась до 23:00. Сотрудников НТВ также интересовало, общается ли мать арестованного антифашиста с правозащитниками.

«У меня такое состояние, я постоянно в слезы, то начинаю ругаться, то успокаиваюсь. А они наводящие вопросы задают, а я не могу сориентироваться, как мне нормально отвечать…. Я и ругалась, и плакала, а что они там записали — я и не знаю…. Они выбрали самого слабого», — вспоминает Богатова.

Перед уходом сотрудники НТВ сказали, что им, возможно, нужно будет позвонить Богатовой, чтобы уточнить какие-то детали.

Мать Шакурского говорит, что следователь постоянно пытается убедить ее в виновности сына. «Я понимаю, что не могу с ними дружить, потому что они пытали моего сына, а с другой стороны, я боюсь…. И опять иду у них на поводу… Боюсь, что его посадят ни за что», — говорит она.

Богатова обратилась в «Родительскую сеть» с просьбой опубликовать рассказ о визите сотрудников НТВ и поддержать ее требование не показывать интервью по телевидению.

«Если со мной или Ильей что-то произойдет, то будут виноваты те люди, в руках которых находится мой сын, и которые оказывают давление как на него, так и на меня», — предупреждает Елена Богатова.

Илью Шакурского задержали в октябре 2017 года в числе первых фигурантов «пензенского дела». По версии следствия, обвиняемые входили в «террористическое сообщество "Сеть"», они планировали устроить взрывы во время время выборов президента и Чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В Пензе также арестованы Егор Зорин, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов, в Петербурге — Игорь Шишкин, Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Несколько фигурантов дела сообщили, что их пытали, добиваясь признательных показаний.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей