Съемочная группа НТВ преследует адвоката по «пензенскому делу» и двух петербургских правозащитниц
Съемочная группа НТВ преследует адвоката по «пензенскому делу» и двух петербургских правозащитниц
Пензенское дело
15 апреля 2018, 19:34
2623 просмотра

В Петербурге съемочная группа телеканала НТВ преследует адвоката Виталия Черкасова, который защищает фигуранта «пензенского дела» Виктора Филинкова, а также членов ОНК Яну Теплицкую и Екатерину Косаревскую.

Сначала съемочная группа НТВ подкараулила Косаревскую на выходе из тюремной больницы. Сотрудница телеканала, представившаяся Марией (вероятно, это стрингер НТВ Мария Борзунова — МЗ), спрашивала у правозащитницы, помогла ли она кому-то как член ОНК, почему она «использует чувства родителей, обещая помочь их детям», и как часто встречается с консулом Украины. Косаревская, в свою очередь, поинтересовалась у сотрудников НТВ, как они узнали, где ее найти и правильно ли она понимает, что эти данные им предоставили во ФСИН.

Затем о встрече со съемочной группой сообщила Теплицкая. Возле дома к ней подошла девушка, которая представилась Александрой Мирошниченко. Члену ОНК не ответили, есть ли у съемочной группы редакционное задание и для какой программы они хотят с ней поговорить. У Теплицкой спрашивали, что она обсуждала с генконсулом Украины. Сотрудница НТВ говорила, что, судя по всему, Теплицкая «действует в интересах "Правого сектора" (запрещен в России) и экстремистов».

Судя по видео, которое опубликовал адвокат Черкасов в фейсбуке, когда он вышел на пробежку, на него «набросилась» съемочная группа, которая «пасла его целый день около дома». Не представившаяся сотрудница телеканала спросила у адвоката, зачем он «защищает террористов» и действительно ли он «поддерживал Майдан».

В разговоре в «Медиазоной» Косаревская отметила, что ее и Черкасова преследовала одна съемочная группа, Теплицкую — другая.

Ранее мать фигуранта «пензенского дела» антифашиста Ильи Шакурского Елена Богатова рассказала, что 10 апреля следователь вызвал ее на беседу и предложил дать интервью НТВ, в котором необходимо подтвердить, что ее сын причастен к «террористическому сообществу "Сеть"». Следователь также сказал, чтобы Богатова не упоминала, что обвиняемые по делу вместе играли в страйкбол. Женщине пообещали, что это интервью ее сыну «зачтется на суде».

Богатова согласилась поговорить с сотрудниками телеканала, съемка продлилась до 23:00. Во время интервью, по словам женщины, ей задавали наводящие вопросы. В частности, НТВ интересовало, общается ли мать арестованного антифашиста с правозащитниками.

«Я понимаю, что не могу с ними дружить, потому что они пытали моего сына, а с другой стороны, я боюсь…. И опять иду у них на поводу… Боюсь, что его посадят ни за что», — говорла женщина.

В октябре 2017 года сотрудники ФСБ задержали в Пензе четырех антифашистов — Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова и Дмитрия Пчелинцева. Позднее в Пензе задержали Андрея Чернова, а в Петербурге — Армана Сагынбаева. В начале 2018 году в Петербурге также были задержаны Игорь Шишкин и Виктор Филинков, в апреле стало известно о еще одном фигуранте — Юлие Бояршинове. Все они стали фигурантами дела о «террористическом сообществе "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК). Как минимум двое фигурантов дела находятся в розыске; по информации «Медиазоны», они уехали из России.

Как считает ФСБ, «Сеть» планировала устроить взрывы во время время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а также поднять вооруженный мятеж.

Пчелинцев, Шакурский и Филинков, а также задержанный в Петербурге свидетель Илья Капустин, рассказывали, что сотрудники ФСБ пытали их, добиваясь признательных показаний. Члены ОНК фиксировали на теле Филинкова и Шишкина следы избиений и ожоги от электрошока.

Ранее съемочная группа с сотрудницей НТВ, которая представилась Яне Теплицкой Александрой Мирошниченко, преследовала в аэропорту Шереметьево сопредседателя движения «Голос» Романа Удота. В «Голосе» говорили, что НТВ на протяжении нескольких лет незаконно отслеживали передвижения Удота, а также собирали и распространяли информацию о его частной жизни.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей