Директор ЦРУ подтвердил, что «пара сотен» россиян погибли в результате атаки США в Сирии
Директор ЦРУ подтвердил, что «пара сотен» россиян погибли в результате атаки США в Сирии
12 апреля 2018, 19:07
5743 просмотра

Уходящий директор Центрального разведывательного управления США Майк Помпео сообщил в Сенате, что «пара сотен» россиян погибли в результате удара американских вооруженных сил в Сирии, передает Washington Post.

Других деталей, отмечает WP, Помпео не сообщил.

Возможно, речь идет о гибели россиян в бою 7 февраля на берегу реки Евфрат в районе сирийского населенного пункта Хишам. По данным Bloomberg, тогда погибли более 200 наемников, большинство были гражданами России.

Источники «Комсомольской правды» в «ЧВК Вагнера» так описывали бой: «Посчитав, что курдские формирования без серьезных на то оснований заняли крупный нефтяной завод на левом берегу Евфрата, командование ЧВК решило попытаться отбить его. Расчет был на то, что, увидев внушительные силы, курды не станут сопротивляться и отступят. Однако у находившихся на позициях СДС американских офицеров было другое мнение. Представители США (как утверждают в штабе операции "Непоколебимая решимость") несколько раз связывались с российской стороной. И те подтвердили, что не ведут боевых действий в этом районе. После этого американцы не стеснялись».

Среди погибших был активист нацбол Кирилл Ананьев, Conflict Intelligence Team называла также имена других жертв обстрела американских вооруженных сил.

По неофициальным данным, созданная в России «ЧВК Вагнера» организует отправку наемников из России в Сирию для участия в боевых действиях на стороне режима президента Башара Асада. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя данные о гибели сотни россиян в Сирии, отмечал, что «во многих странах мира находится довольно значительное количество наших соотечественников-россиян».

Исправлено. В первоначальной версии новости Майк Помпео был назван экс-директором ЦРУ. На самом деле пока Помпео остается в должности действующего главы ЦРУ, хотя и выдвинут президентом Трампом на пост главы Госдепартамента.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей