Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной
Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной
16 апреля 2018, 17:18
2564 просмотра

Судебная коллегия Мосгорсуда отменила приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии по пункту «в» части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека), передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Апелляционная инстанция вернула дело в прокуратуру для устранения недостатков, содержащихся в обвинительном заключении. Мисюрина остается под подпиской о невыезде. Также Мосгорсуд вынес частные определения в адрес прокурора ЮЗАО, органов предварительного следствия, Черемушкинского суда и органов следствия.

Ранее суд удовлетворил ходатайство потерпевшей стороны и рассмотрел апелляцию на приговор в закрытом режиме. Прокурор поддержала ходатайство.

«Не хотела бы, чтобы медицинские диагнозы моего отца стали всеобщим достоянием», — приводит Vademecum текст ходатайства, зачитанный судьей.

Защита Мисюриной выступила против рассмотрения жалобы в закрытом режиме, настаивая на общественной важности дела. Кроме того, по мнению адвокатов, все диагнозы и медицинские подробности дела уже были разглашены самими потерпевшими во время их многочисленных выступлений в прессе.

В январе Черемушкинский районный суд Москвы признал Мисюрину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть человека, и приговорил врача к двум годам колонии общего режима.

По версии следствия, летом 2013 года врач в частной клинике «Генотехнология» неправильно провела трепанобиопсию (биопсию костного мозга из подвздошной кости — МЗ) пациенту с онкологическим заболеванием, повредив кровеносные сосуды, что, по мнению следствия, и стало причиной смерти мужчины.

Дело возбудили в 2015 году по части 1 статьи статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности). В 2016 году дело переквалифицировали по пункту «в» части 2 статьи 238 УК. Защита врача настаивала, что в действиях Мисюриной не было умысла, а вскрытие погибшего пациента провели неправильно.

В ходе прений гособвинение просило назначить обвиняемой наказание, не связанное с лишением свободы. В защиту гематолога выступило врачебное сообщество, департамент здравоохранения Москвы, мэр Сергей Собянин, вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов и другие высокопоставленные чиновники. Апелляцию на приговор посетил глава Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль.

В феврале Мосгорсуд отпустил врача из СИЗО под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Исправлено в 17:39. В первоначальной версии новости сообщалось, что определение вынесли в адрес прокурора Москвы. В действительности — в адрес прокурора ЮЗАО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей