Мосгорсуд закрыл заседание по жалобе на приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной 
Мосгорсуд закрыл заседание по жалобе на приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной 
16 апреля 2018, 12:58
438 просмотров

Судебная коллегия Мосгорсуда закрыла заседание по жалобе на приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии по части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека), передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Потерпевшая сторона Елена Игнатьева ходатайствовала о рассмотрении апелляции на приговор в закрытом режиме. В свою очередь, адвокат Мисюриной Генри Резник отмечал, что в первой инстанции дело рассматривалось в открытом режиме и принцип гласности не должен нарушаться и сегодня.

Два других представителя врача также говорили, что все диагнозы и медицинские подробности дела уже были разглашены самими потерпевшими во время их многочисленных выступлений в прессе. Сторона защиты также говорила об общественной важности дела Мисюриной.

Прокурор поддержала ходатайство потерпевшей стороны. В результате судебная коллегия решила закрыть заседание.

В январе Черемушкинский суд Москвы приговорил Мисюрину к двум годам колонии общего режима. По версии следствия, летом 2013 года врач в частной клинике неправильно провела трепанобиопсию (биопсию костного мозга из подвздошной кости — МЗ) пациенту с онкологическим заболеванием, что привело к повреждению сосудов, из-за которого, по мнению следствия, и скончался мужчина.

Сторона защиты настаивала, что в действиях Мисюриной не было умысла, поэтому ее поступок нельзя квалифицировать по этой уголовной статье. Адвокаты также считают, что вскрытие погибшего пациента провели неправильно. В ходе прений гособвинение просило назначить обвиняемой наказание, не связанное с лишением свободы.

В конце января прокуратура обжаловала приговор Мисюриной из-за нарушений, допущенных во время следствия. В свою очередь, Следственный комитет обвинил прокуратуру в некомпетентности, напомнив, что до общественного резонанса сотрудники ведомства утверждали обвинительное заключение по уголовному делу и «до последнего» поддерживали позицию СК в суде.

В защиту гематолога выступило врачебное сообщество, департамент здравоохранения Москвы, мэр Сергей Собянин, вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов и другие высокопоставленные чиновники. В феврале Мосгорсуд отпустил врача из-под стражи до вступления приговора в законную силу.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей