СК обвинил прокуратуру в некомпетентности из-за обжалования приговора Мисюриной после общественного резонанса
СК обвинил прокуратуру в некомпетентности из-за обжалования приговора Мисюриной после общественного резонанса
1 февраля 2018, 11:54
1276 просмотров

Следственный комитет усомнился в компетентности сотрудников прокуратуры из-за требования отменить приговор Елене Мисюриной, осужденной на два года лишения свободы по части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека), сообщается на сайте СК.

В ведомстве настаивают, что прокуратура в любой момент могла вернуть дело следователям, но сделала это только после общественного резонанса.

«Ни одно из подобных уголовных дел ранее не вызывало такого резонанса, как дело в отношении врача частной клиники Мисюриной. Ни в профессиональном сообществе, ни среди граждан, ни среди надзорных органов», — отмечает СК.

Следственный комитет указывает, что в случае Мисюриной прокурор, ознакомившись со всеми материалами дела, утвердил обвинительное заключение, и «тогда ничто не вызвало сомнений». СК настаивает, что гособвинение также «до последнего» поддерживало позицию следствия и даже тогда ведомство могло забрать дело из суда. В конце прокурор поддержал обвинение Мисюриной и попросил суд признать ее виновной.

«И только когда приговор приобрел широкий общественный резонанс, прозвучали заявления о том, что прокуратура внесла апелляционное представление на приговор, попросив отменить состоявшееся судебное решение по причине нарушений, допущенных в ходе следствия. Эта позиция прокуратуры ставит под сомнение прежде всего компетентность своих же сотрудников», — пишет Следственный комитет.

Ранее стало известно, что прокуратура внесла апелляционное представление на приговор врачу-гематологу. Надзорное ведомство потребовало отменить его, вернуть уголовное дело прокурору, а также освободить Мисюрину из-под стражи.

Причиной такого решения в ведомстве назвали «нарушения, допущенные в ходе следствия». В прокуратуре указали, что заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, а доказательства «не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной».

В конце января Черемушкинский суд Москвы приговорил Мисюрину к двум годам колонии общего режима. По версии следствия, летом 2013 года врач неправильно провела трепанобиопсию (биопсию костного мозга из подвздошной кости) пациенту с онкологическим заболеванием. В результате мужчина получил повреждения сосудов, от которых через несколько дней скончался. Гособвинение просило приговорить врача к условному сроку.

Защита настаивала, что в действиях врача не было некоего умысла, что предусматривает квалификация дела по этой уголовной статье. Кроме того, по мнению адвоката, вскрытие погибшего пациента провели неправильно. В поддержку Мисюриной также выступило врачебное сообщество, департамент здравоохранения Москвы и мэр Сергей Собянин. «Медиазона» детально рассказывала о подробностях дела врача-гематолога.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей