Прокуратура отменила отказы в возбуждении дела о пытках трех жителей Анапы в отделе полиции
Прокуратура отменила отказы в возбуждении дела о пытках трех жителей Анапы в отделе полиции
17 апреля 2018, 17:19
629 просмотров

В Анапе прокуратура отменила отказы в возбуждении дел по жалобам местных жителей Артема Бегларяна и Григория Ачкасова, рассказавших о пытках током и избиении в местном отделе МВД. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Правозащитники пишут, что представители прокуратуры также устанавливают местонахождение еще одной жалобы на пытки от местного жителя Тиграна Григоряна и материалов проверки по ней.

Жители Анапы утверждают, что в январе 2015 года их задержали сотрудники уголовного розыска и сутки пытали в местном отделе полиции, требуя признаться в разбойном нападении на пожилую чету.

«Поскольку я отказывался давать признательные показания, меня повели в комнату, где располагался трансформатор или сварочный аппарат. Меня положили на лавку лицом вниз, привязав к ней руки и ноги. После этого к запястьям и щиколоткам с помощью железных зажимов подключили провода и начали пускать ток, периодически увеличивая и уменьшая напряжение», — рассказывал Григорян.

Бегларян говорил, что его задержали 12 декабря 2015 года — перед ним остановился автомобиль, из которого выбежали пятеро мужчин и начали его бить. По словам Бегларяна, когда он пытался убежать, по нему начали стрелять из травматического пистолета и попали в спину. Потом мужчине надели на голову мешок и повезли его в лес.

«Там меня начали бить, требуя, чтобы я сообщил, где находятся похищенные при разбое деньги. Уже в отделе полиции, куда меня доставили, я отказался написать «явку с повинной», после чего меня пытали электрическим током, надев на голову противогаз», — рассказал Бегларян.

Во время осмотра врачи зафиксировали у Бегларяна многочисленные опухоли. Ачкасов также говорил об избиении и пытках током. Во время медицинского осмотра у него зафиксировали ссадины на левой руке и кровоподтек в области спины. В итоге, все задержанные подписали «явки с повинной».

Вскоре Бегларян пожаловался на полицейских в анапскую межрайонную прокуратуру, откуда его жалобу перенаправили в городской следственный отдел. Через два месяца по заявлению Бегларяна начали проверку, по итогам которой следствие не стало заводить уголовное дело. Позднее следователь также отказал в возбуждении уголовного дела по жалобам Ачкасова и Григоряна.

В июле 2016 года Григоряна, Бегларяна и Ачкасова признали виновными в разбойном нападении и приговорили к различным срокам лишения свободы.

Ранее «Медиазона» рассказывала о четырех жителях Анапы, которые также жаловались на пытки в местном отделе МВД. Все они признали вину в разбойном нападении (часть 3 статьи 162 УК).

По словам потерпевших, в том же году их избивали в отделе полиции и пытали электричеством, выбивая признания в разбое. Так, по словам одного из фигурантов дела, его душили противогазом и изнасиловали резиновой палкой. Осенью 2017 года из-за жалоб на пытки управление СК по краю возбудило дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей