США и Великобритания обвинили российские власти во взломах сетевого оборудования по всему миру
США и Великобритания обвинили российские власти во взломах сетевого оборудования по всему миру
17 апреля 2018, 9:56
1033 просмотра

США и Великобритания обвинили российские власти в организации кибератак на роутеры и другое сетевое оборудование, используемое государственными учреждениями, предприятиями и объектами критической инфраструктуры по всему миру, передает агентство Reuters.

В совместном отчете министерства внутренней безопасности США, ФБР и Национального центра кибербезопасности Великобритании говорится, что атака была нацелена на «устройства сетевой инфраструктуры» — маршрутизаторы, коммутаторы и брандмауэры, используемые в том числе на американских и европейских атомных станциях и электростанциях.

Утверждается, что хакеры, поддерживаемые российским правительством, пытались заразить вредоносным программным обеспечением роутеры по всему миру ради шпионажа, хищения интеллектуальной собственности и других «злонамеренных» действий. Также хакеры пытались взломать файерволы.

Как пишет Politico, заместитель главы департамента по кибербезопасности министерства внутренней безопасности США Джаннет Манфра сказала, что один из способов, при помощи которого хакеры пытались установить контроль над маршрутизаторами, — это недавно выявленная ошибка в сетевом программном обеспечении, разработанном производителем Cisco.

В феврале администрация президента США обвинила российских военных в распространении вируса-вымогателя NotPetya, заблокировавшего компьютеры правительственных учреждений и частных компаний летом 2017 года. В Кремле отвергли обвинения, назвав их частью «русофобской кампании».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей