В Томске ОМОН избил иностранцев, находящихся в Центре временного содержания граждан
В Томске ОМОН избил иностранцев, находящихся в Центре временного содержания граждан
17 апреля 2018, 10:39
927 просмотров

В Томске члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказали, что 12 апреля сотрудники ОМОН избили иностранцев, находящихся в Центре временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Об этом сообщает местный телеканал ТВ2 со ссылкой на члена ОНК Александра Палтусова.

Как рассказал Палтусов, правозащитникам сообщили о том, что сотрудники ОМОН ворвались в помещения СУВСИГ и стали избивать людей. Сперва членов ОНК не хотели пускать в учреждение и не предоставили им журнал, где записываются все чрезвычайные происшествия.

«Потом мы начали проверять комнаты. В первой комнате находилось десять человек. Было видно, что людей били: синяки и ссадины на лице. Они рассказали, что в пятницу в комнату ворвался ОМОН в масках, всех начали избивать. Били по телу, по почкам. Одного человека хотели в унитаз головой опустить, так как он сопротивлялся. Людей избили еще в одной комнате, там тоже иностранцы сидели со следами побоев», — рассказал член ОНК.

По словам Палтусова, всего пострадали 13 человек. Одного из пострадавших увезли в больницу, откуда он позже ушел самостоятельно.

Членам ОНК подтвердили, что начальник СУВСИГ присутствовал при избиении. При этом начальник отказался комментировать произошедшее и объяснять причину избиения. Сами пострадавшие также не смогли рассказать, что произошло, потому что плохо владеют русским языком. Некоторые иностранцы говорили членам ОНК, что силовики сами начали провоцировать пострадавших.

В пресс-службе областного управления Нацгвардии ТВ2 рассказали, что физическая сила и спецсредства в отношении иностранцев в СУВСИГ не применялась, а «жалоб и обращения на действия сотрудников Росгвардии не поступало».

Позже в управлении МВД по области сообщили, что полицейские опросили участников конфликта в СУВСИГ и направили собранные материалы в областной Следственный комитет для процессуальной проверки и принятия решения.

«Применение физической силы и специальных средств сотрудниками органов внутренних дел, объективного подтверждения в ходе первоначальных проверочных мероприятий не установлено», — говорится в сообщении МВД.

В январе в Томске ОМОН электрошокерами и дубинками разогнал иностранцев, которые стояли в очереди в миграционный центр за регистрацией временного проживания.

Обновлено в 15:34. Новость дополнена комментарием областного управления МВД.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей