В Краснодаре прекращено дело поэта Максима Дроздова о возбуждении ненависти к атеистам
В Краснодаре прекращено дело поэта Максима Дроздова о возбуждении ненависти к атеистам
23 апреля 2018, 15:51
634 просмотра

Следователь краснодарского отдела СК Сергей Пидшморга вынес постановление о прекращении расследования уголовного дела в отношении поэта Максима Дроздова, которого подозревали в возбуждении ненависти к социальной группе «атеисты» (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса). Об этом «Медиазоне» сообщили адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин и адвокат Алексей Аванесян, представляющие интересы Дроздова.

В мае прошлого года 42-летний Дроздов опубликовал в соцсети «ВКонтакте» ироничное стихотворение про «мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога». «Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка. На костре со слабым треском догорает еретичка», — цитировал произведение адвокат Аванесян.

Центр по противодействию экстремизму обнаружил в этом стихотворении экстремизм, и 4 октября было возбуждено уголовное дело. Сам Дроздов пояснил, что таким образом шутил с друзьями.

В постановлении о прекращении уголовного дела следователь Пидшморга написал, что, «вникая в суть исследуемого материала, можно сделать вывод о том, что произведение Дроздова М.В. и действия по его размещению действительно не были направлены на разжигание ненависти и вражды, поскольку является самовыражением Дроздова М.В». «Относительно приверженности к православной религии, носит ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого», — заключает следователь.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей