«Новая газета»: на палке и проводе, обнаруженных в камере возле тела бизнесмена Пшеничного, была ДНК сотрудника СИЗО
«Новая газета»: на палке и проводе, обнаруженных в камере возле тела бизнесмена Пшеничного, была ДНК сотрудника СИЗО
23 апреля 2018, 13:54
8912 просмотров

На палке, обмотанной изолентой, и электропроводе, которые лежали в камере рядом с телом погибшего бизнесмена Валерия Пшеничного, предположительно нашли ДНК сотрудника СИЗО. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на судебно-медицинскую экспертизу.

Газета опубликовала выдержки из экспертизы после ответа управления ФСИН по Петербургу, которое назвало недостоверной публикацию издания о пытках и изнасиловании Пшеничного, находившегося в СИЗО по делу о хищении при проектировании подлодок «Варшавянка».

Согласно документу, в камере рядом с телом бизнесмена нашли два трехметровых электропровода с оголенными концами. Там же находились металлические пластины с острыми краями, деревянная палка толщиной три сантиметра, обмотанная черной изолентой, и «черная синтетическая веревка (шнур)».

Эксперты пришли к выводу, что перед смертью Пшеничный подвергался сексуальному насилию. Специалисты провели анализ биоматериалов сокамерников Пшеничного и пятерых сотрудников СИЗО.

Экспертиза семенной жидкости, найденной в прямой кишке и во рту погибшего, определила, что ее оставили «не менее двух мужчин», но не установила их личности. На одном проводе тоже нашли ДНК двух неизвестных мужчин. На втором электропроводе и палке с изолентой эксперты обнаружили ДНК некоего Захарочкина Е.Ю. «Новая газета» предположила, что Захарочкин работает в СИЗО.

Специалисты также пришли к выводу, что многочисленные порезы на теле, висках, лице Пшеничного нанесли металлической пластиной, а перед смертью бизнесмена избивали. По данным экспертизы, на губах, языке и по всей слизистой полости рта у погибшего было много рваных ран и кровоподтеков. На теле и во рту Пшеничного также нашли 19 следов от ударов током.

Кроме того, бизнесмену порезали металлической пластиной трахею и гортань. Судебные медики рассказали «Новой газете», что, получив такое повреждение, человек не смог бы самостоятельно совершить [Роскомнадзор].

Ранее «Новая газета» писала, что перед смертью Пшеничного пытали током, насиловали и сломали ему позвоночник. В ответ ФСИН сообщила, что авторы статьи «пользуются непроверенной информацией из неофициальных источников». По версии ведомства, Пшеничный погиб из-за механической асфиксии вследствие завершенного [Роскомнадзора].

Бизнесмена арестовали 18 января 2018 года в Петербурге. По версии следствия, Пшеничный вместе с заместителем главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глебом Емельченковым похитил не менее 100 млн рублей, необоснованно завышая стоимость контракта на проектирование 3D-модели подводной лодки «Варшавянка».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей