В СК утверждают, что бизнесмен Пшеничный совершил [Роскомнадзор] в петербургском СИЗО
В СК утверждают, что бизнесмен Пшеничный совершил [Роскомнадзор] в петербургском СИЗО
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 мая 2018, 22:59
1 659

Следователи установили, что 56-летний бизнесмен Валерий Пшеничный, обвиняемый в хищении при проектировании подлодки «Варшавянка», совершил [Роскомнадзор] в петербургском СИЗО, сказал ТАСС руководитель главного следственного управления Следственного комитета по городу Александр Клаус. При этом ранее «Новая газета» писала, что Пшеничного перед смертью пытали и насиловали.

«Достоверно установлено, что имел место [Роскомнадзор], — утверждает Клаус. — В мотивах мы разбираемся — имело ли место доведение до [Роскомнадзора], если да, то с чьей стороны — со стороны органов следствия, службы исполнения наказания, сокамерников? Все это отрабатывается».

Тело директора компании «Новит Про» Валерия Пшеничного нашли в камере СИЗО 6 февраля. Пшеничного обвиняли в хищении 100 млн рублей при проектировании подлодки для Минобороны (часть 4 статьи 159 УК) — якобы бизнесмен завысил стоимость контракта. Обвиняемый находился в заключении меньше месяца — с 18 января.

На следующий день после того как тело Пшеничного нашли в камере, СК сообщил, что рассматривает версию [Роскомнадзора].

В середине апреля «Новая газета» написала со ссылкой на судебно-медицинскую экспертизу, что перед смертью арестованного Пшеничного пытали и насиловали. Во рту у бизнесмена остались метки от кипятильника, писала «Новая», на теле зафиксировали колотые и резаные раны, а позвоночник был сломан. Причиной смерти стала тупая травма шеи и асфиксии, говорится в публикации.

В управлении ФСИН по Петербургу назвали публикацию недостоверной и обвинили автора статьи в использовании «непроверенной информации из неофициальных источников».

Через несколько дней после этого «Новая газета» написала, вновь ссылаясь на на судебно-медицинскую экспертизу, что рядом с телом погибшего бизнесмена в камере нашли палку, обмотанную изолентой, и белый шнур, на которых были следы некого Захарочкина Е.Ю. Газета предполагает, что это сотрудник СИЗО. Также «Новая» отметила, что, согласно экспертизе, во рту и прямой кишке Пшеничного нашли семенную жидкость как минимум двух мужчин — одного неизвестного и самого Пшеничного.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей