«Мемориал» признал политзаключенным коломенского активиста, выступавшего против полигона «Воловичи» и осужденного за посты в соцсетях
«Мемориал» признал политзаключенным коломенского активиста, выступавшего против полигона «Воловичи» и осужденного за посты в соцсетях
23 апреля 2018, 16:09
446 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным коломенского активиста Валентина Соколова, осужденного по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за публикации в социальных сетях, сообщается на сайте организации.

В январе 2018 года Воскресенский городской суд приговорил Соколова к 1 году и 6 месяцам колонии общего режима. Позже Московский областной суд смягчил наказание до 8 месяцев колонии.

По версии следствия, активист опубликовал на своей странице в социальной сети «Одноклассники» изображение проукраинской направленности с текстом, которое возбуждало ненависть к русским, а на своей странице в фейсбуке — два видео расистского характера.

Защита Соколова и обвиняемый говорили в суде, что активист сделал репост картинки в «Одноклассниках» с осуждающим комментарием: «Насколько нужно быть упоротым, чтобы нести такую ересь. Или сознательно разжигают. Страшно читать».

Но изображение автоматически сохранилось на странице Соколова в папке «Разное» уже без негативного комментария. Кроме того, по словам активиста, два расистских видео в фейсбуке были опубликованы не на его личной странице, а на фейковой, которую регистрировал не он.

Как уточняют правозащитники, бюро специальных технических мероприятий главного управления МВД по области сообщало, что установить принадлежность учетной записи в фейсбуке, с которой публиковали видео, невозможно, потому что ресурс зарегистрирован за пределами России. Кроме того, справка провайдера показала, что абонент Соколова не соединялся с социальной сетью Facebook в дни публикации роликов.

«Мемориал» связывает уголовное преследование Соколова с его многолетней гражданской деятельностью в Коломне и Воскресенске. Активист выступал против строительства мусоросжигательного завода, расширения мусорного полигона «Воловичи», баллотировался в депутаты областной думы и критиковал действующую власть. Дома у Соколова проходили обыски, а активиста вызывали в ФСБ.

«Правозащитный центр «Мемориал» считает, что преследование Соколова связано с его активной ненасильственной оппозиционной деятельностью, критикой власти. Валентин Соколов является политическим заключенным. Мы требуем его немедленного освобождения», — говорится на сайте организации.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей