В Черкесске прокурор вновь попросил приговорить к 13 годам колонии экс-полицейского Рахаева по делу о смерти задержанного
В Черкесске прокурор вновь попросил приговорить к 13 годам колонии экс-полицейского Рахаева по делу о смерти задержанного
24 апреля 2018, 16:54
419 просмотров

Во время прений в Черкесском городском суде гособвинение запросило 13 лет колонии строгого режима для бывшего начальника уголовного розыска Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении задержанного до смерти, сообщается в телеграм-канале фонда «Общественный вердикт».

Рахаева обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК).

По версии следствия, в октябре 2011 года капитан полиции до смерти избил 47-летнего задержанного Дахира Джанкезова. Сам обвиняемый настаивал, что видел Джанкезова всего три минуты, когда его, уже избитого, привели к нему в кабинет.

В кабинете задержанному стало плохо, он потерял сознание. Приехавшие врачи не смогли ему помочь. У Джанкезова диагностировали перелом десяти ребер в 18 местах, закрытый перелом грудины, ушиб легких, сердца, многочисленные кровоподтеки.

Подчиненные Рахаева дали показания против своего начальника и рассказали следователям, что подсудимый за минуты забил задержанного до смерти, пока те ходили обедать. В свою очередь, Рахаев предполагает, что Джанкезова избили полицейские, оговорившие своего начальника. Кроме того, экспертиза пришла к выводу, что травмы на голове Джанкезова появились до его встречи с Рахаевым.

Родственники обвиняемого рассказывали, что назначение Рахаева на должность начальника оперативно-розыскной части МВД в полиции восприняли негативно, потому что он стал требовать от своих подчиненных добросовестной работы и не приветствовал сомнительные методы.

«Медиазона» подробно писала об этом деле. В июле 2013 года суд уже приговорил Рахаева к 13 годам колонии, но это решение отменила вышестоящая инстанция, указав на многочисленные нарушения. Затем судья городского суда Черкесска вновь направил дело прокурору для устранения недостатков, которые «препятствуют вынесению законного приговора».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей