Роскомнадзор опубликовал законопроект за авторством сотрудника, отправленного под домашний арест
Роскомнадзор опубликовал законопроект за авторством сотрудника, отправленного под домашний арест
25 апреля 2018, 13:12
656 просмотров

Роскомнадзор опубликовал проект нового приказа о блокировках сайтов за авторством руководителя правового отдела ведомства Бориса Едидина, которого уволили и отправили под домашний арест по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). На авторство документа обратил внимание РБК.

Проект приказа опубликовали на портале проектов нормативных актов 23 апреля. Как выяснил РБК, в свойствах опубликованного файла указано, что его создал Едидин 6 марта 2018 года.

Бывший руководитель правового отдела Роскомнадзора находится под домашним арестом с октября 2017 года. Это означает, что он не имеет права работать, общаться с посторонними людьми и пользоваться интернетом. Сам Едидин, отмечает РБК, говорил в суде, что его уволили из ведомства.

Директор института исследований интернета Ирина Левова предположила, что либо на рабочем компьютере не удалили учетную запись Едидина и какой-то сотрудник Роскомнадзора случайно создал приказ на его устройстве, либо бывший руководитель правового отдела продолжает работать в Роскомнадзоре. Адвокат Едидина Артур Большаков настаивает, что произошла техническая ошибка.

Позже в Роскомнадзоре рассказали РБК, что Едидин не имеет никакого отношения к разработка документа и создал файл, чтобы написать этот приказ, еще до увольнения. Кроме того, представитель пресс-службы ведомства подчеркнул, что разработка этого проекта также не имеет никакого отношения к блокировке Telegram.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор изменил проект приказа о порядке блокировки сайтов и предложил блокировать ресурсы на основании решений судов об административных правонарушениях. Левова отмечала, что если проект примут, то это позволит узаконить блокировку миллионов IP-адресов ради ограничения доступа к мессенджеру Telegram.

В октябре 2017 года стало известно, что Едидин, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и советник генерального директора ФГУП «Главный радиочастотный центр» Александр Весельчаков находятся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве.

РБК писал, что дело, по которому проходят сотрудники ведомства может быть связано с работниками, оформленными в одном из подразделений Роскомнадзора, но в действительности не работающих там. Источник «Интерфакса» утверждал, что дело связано с выводом денег через одно из ФГУП. «Ведомости» уточняли, что речь может идти о ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей