Росфинмониторинг обнаружил в опубликованных журналистами «панамском досье» и «райском досье» махинации на миллиарды рублей
Росфинмониторинг обнаружил в опубликованных журналистами «панамском досье» и «райском досье» махинации на миллиарды рублей
25 апреля 2018, 14:10
385 просмотров

Проанализировав опубликованные журналистами данные «панамского досье» и «райского досье», Росфинмониторинг обнаружил незаконные финансовые операции на миллиарды рублей, к которым причастны тысячи россиян, в том числе высокопоставленные чиновники. Об этом на Евразийском антикоррупционном форуме рассказал директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, передает РБК.

«Служба постоянно ведет анализ материалов — таких, как «панамское досье», «райское досье», «английское досье» и так далее. Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С их участием выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей», — сказал Чиханчин.

По его словам, ведомство установило связь этих компаний «с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе из губернаторского, депутатского корпуса, руководящего состава органов исполнительной власти», а результаты проверки были направлены в правоохранительные органы.

«Панамском досье» и «райским досье» называют документы из офшорных регистраторов ​Mossack Fonseca и Appleby, которые благодаря неизвестным информаторам оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Из документов стало известно, что офшорные компании контролировали такие чиновники как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев, секретарь генсовета «Единой России» и бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак и многие другие российские чиновники, депутаты и сенаторы. Среди владельцев офшоров оказался и виолончелист Сергей Ролдугин, которого президент Владимир Путин называл своим другом.

Генеральная прокуратура объявила о начале проверки опубликованных данных «панамского досье», однако результаты этой проверки были засекречены.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей