Несовершеннолетняя биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
26 апреля 2018, 15:47
654 просмотра

17-летняя биатлонистка Анна Моисеева рассказала о неоднократных домогательствах со стороны старшего тренера Центра спортивной подготовки Московской области Сергея Тутмина. Об этом пишет издание «Советский спорт» со ссылкой на саму Моисееву и ее мать.

По словам девушки, Тутмин стал регулярно домогаться ее с сентября 2017 года. Как рассказывала Моисеева, тренер говорил ей, что если она не вступит с ним в сексуальные отношения, то не достигнет спортивных успехов.

«Перед этим у нас были соревнования, и я предположила, что мы будем разбирать гонку. Я села на кровать, он рядом. И тут он мне говорит: "Ты не откажешься, если я тебе сделаю массаж?" Я ответила, что мне это не нужно. Тогда он положил мне на ногу свою руку и стал говорить: "Ты же понимаешь, зачем я тебя позвал. Тебе это нужно. Ты знаешь, как ты бегаешь (не очень хорошо), а если согласишься построить со мной отношения, то я тебе помогу. Ты пройдешь отбор в команду, у тебя все будет — экипировка, результат"», — рассказывала девушка.

По словам Моисеевой, она обещала Тутмину подумать над его предложением, а сама попросила еще одного тренера перевести ее в другую группу. Девушка не раскрыла тренеру истинных причин такого решения и тот попросил биатлонистку «тихо посидеть до весны», когда начнется новое комплектование групп.

После этого девушка отказала Тутмину. Тренер сказал ей, что «хуже не будет, но и лучше — тоже», и пообещал больше не предлагать биатлонистке вступить с ним в сексуальные отношения. По словам Моисеевой, Тутмин не сдержал обещание и продолжил регулярно домогаться ее.

«Как-то при всех строго попросил к нему зайти. Я думала, что-то натворила. Зайдя к нему в комнату, услышала: "А почему ты в штанах? Ты должна была прийти в шортах. Иди, переодевайся". Я ответила, что буду одеваться так, как хочу я. В ответ он сказал, что я могу не приходить на собрание и вообще могу идти куда хочу. Я ушла и переоделась, как он требовал. Он подошел, погладил меня по ногам», — рассказала она.

Девушка смогла сделать аудиозапись очередного разговора, в котором Тутмин объяснял биатлонистке, почему ей необходимо согласиться на его предложение. «Советский спорт» опубликовал запись и расшифровку разговора.

Спортсменка также рассказала, что в марте тренер попытался насильно ее поцеловать, но девушка убежала. Кроме того, Тутмин просил Моисееву «отблагодарить его» за то, что он не станет шантажировать ее нарушением режима, которое обнаружили осенью прошлого года.

По словам биатлонистки, когда она продолжила отказывать тренеру, ее стали «откровенно зажимать»: давать плохие патроны и лыжи, а потом не взяли в основной состав. После этого Моисеева решила рассказать о домогательствах личному тренеру, которая уже объяснила все матери девушки.

После этого девушка написала служебную записку, в которой описала ситуацию с домогательствами. На следующий день ее вызвали на встречу с президентом федерации биатлона Московской области Алексеем Нуждовым и министром спорта Подмосковья Романом Терюшковым, которые пообещали разобраться с ситуацией.

Родители девушки возмущены тем, что Тутмин после этого случая уволился из Центра спортивной подготовки по собственному желанию и в отношении него не предприняли никаких мер. Кроме того, «стали вынуждать уволиться» тренеров, которые поддерживали девушку.

«Понимаете — его не уволили, а он сам написал заявление. При этом он продолжает оставаться тренером в других организациях, и теоретически Аня и сейчас с ним может где-то столкнуться», — рассказала мать биатлонистки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей