В выгрузке Роскомнадзора заметили надпись Digital Resistance азбукой Морзе
В выгрузке Роскомнадзора заметили надпись Digital Resistance азбукой Морзе
Телеграм
6 мая 2018, 11:52
2141 просмотр

В течение суток неизвестный добавлял и удалял в выгрузке Роскомнадзора тысячи IP-адресов, в результате чего в графике сервиса по отслеживанию блокировок появилась надпись Digital Resistance (цифровое сопротивление — МЗ) на азбуке Морзе. Об этом в своем телеграм-канале рассказал активист Фил Кулин, а также пишет Roem.ru.

Автор надписи добавлял и удалял адреса так, что их число в разные периоды времени менялось в диапазоне примерно от 47 до 55 тысяч. В итоге вершины графика образовали точки и тире, сопоставив которые с азбукой Морзе, можно получить фразу Digital Resistance. Так основатель Telegram Павел Дуров назвал движение против блокировок в Роскомнадзора.

Скриншот в сайта Roem.ru

Roem.ru объясняет, что в выгрузке регулятора есть около 5 тысяч доменных имен, доступных для свободной регистрации владельцами запрещенных доменов.

«Владельцы могут сопоставлять своим крамольным доменам произвольное число IP-адресов, что в итоге и может отражаться на графике», — пишет издание.

Летом 2017 года неизвестные пользователи интернета таким образом заблокировали доступ к «Яндексу», «ВКонтакте», «Википедии», «Одноклассникам», РБК и другим ресурсам.

Выгрузка Роскомнадзора — это адреса сайтов, которые регулятор отправляет интернет-провайдерам, чтобы те их заблокировали. С начала блокировки Telegram ведомство внесло в выгрузку миллионы IP-адресов Google, Microsoft и Amazon, которые, по мнению Роскомнадзора, предоставляют мессенджеру ресурсы для обхода блокировок.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей