В Тверской области начался суд над электриком за пост против Путина во «ВКонтакте»
В Тверской области начался суд над электриком за пост против Путина во «ВКонтакте»
7 мая 2018, 19:40
2162 просмотра

Торопецкий районный суд Тверской области начал рассматривать по существу уголовное дело 51-летнего жителя Торопца Владимира Егорова, обвиняемого в публичных призывах к экстремизму с использованием интернета (часть 2 статьи 280 УК) из-за поста «ВКонтакте», сообщила «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина, защищающая Егорова.

Сидоркина рассказала, что на заседании прокурор огласил обвинительное заключение. Егоров отказался признавать вину, а к материалам дела приобщили его краткое отношение к предъявленному обвинению. После этого суд допросил двух свидетелей обвинения; по словам Сидоркиной, в ходе их допроса стало ясно, что свидетели увидели пост Егорова благодаря следователю.

Следствие считает, что электрик и отец двух малолетних детей Владимир Егоров разместил в модерируемом им сообществе «Граждане Торопца» во «ВКонтакте» текст, «содержащий в своей лингвистической конструкции призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В этом тексте Егоров выступил против Владимира Путина.

27 июня обвиняемый не пришел на допрос в УФСБ России по Тверской области и был объявлен в федеральный розыск. 31 июля сотрудники ФСБ задержали его в его автомобиле на границе с Белоруссией; вскоре его арестовали. Из-под стражи электрика отпустили к моменту начала заседаний.

Сидоркина также добавила, что Следственный комитет намерен предъявить обвинение по статье 282 УК из-за того же поста. Сейчас по этой статье проводится доследственная проверка; на ней, по словам следователя, настояло руководство.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей