В Тверской области электрику запросили два года условно за пост против Путина «ВКонтакте»
В Тверской области электрику запросили два года условно за пост против Путина «ВКонтакте»
28 мая 2018, 17:01
1663 просмотра

В Торопецком районном суде Тверской области прокурор попросил приговорить к двум годам лишения свободы условно 51-летнего электрика и главу местного отделения партии «Яблоко» Владимира Егорова, в отношении которого возбудили уголовное дело из-за поста против президента Владимира Путина «ВКонтакте». Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат международной правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина.

«Мы просим суд полностью оправдать Егорова. Он отказался признавать вину. Приговор по этому делу будет оглашен 5 июня», — добавила Сидоркина.

Егорова обвиняют в призывах к экстремистской деятельности через интернет (часть 2 статьи 280 УК). Сначала фигуранта дела отправили под стражу, но позднее меру пресечения изменили на подписку о невыезде.

Как считает следствие, Егоров, который был модератором в группе «Граждане Торопца», выложил пост, «содержащий в своей лингвистической конструкции призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В этом тексте Егоров высказывался против Путина.

27 июня Егоров не пришел на допрос в управление ФСБ России по Тверской области, после чего его объявили в федеральный розыск. Сидоркина рассказывала, что Егоров уехал в Белоруссию, откуда пытался получить статус беженца на Украине. «Би-би-си» писало, что после этого белорусские власти задержали активиста и экстрадировали его в Россию. После экстрадиции Егорова арестовали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей