В Тверской области после экстрадиции из Белоруссии арестовали активиста «Яблока», обвиняемого в призывах к терроризму
В Тверской области после экстрадиции из Белоруссии арестовали активиста «Яблока», обвиняемого в призывах к терроризму
3 августа 2017, 16:46
1344 просмотра

Суд в Тверской области арестовал главу местного отделения партии «Яблоко» Владимира Егорова, экстрадированного из Белоруссии, сообщила «Медиазоне» его адвокат Светлана Сидоркина.

По ее словам, Егорова арестовали до 18 сентября, активист обвиняется в призывах к теророризму (статья 205.2 УК). Он отказался от дачи показаний, свою вину не признал. В настоящее время Егоров находится в ИВС Торопца.

О передаче Егорова российским властям написала русская служба «Би-би-си». Со слов Егорова правозащитница Яна Гончарова рассказала, что в начале июня Егоров пытался получить статус беженца на территории Украины, но неизвестные (по предположению Егорова, сотрудники СБУ) отвезли активиста к границе, сообщив, что въезд в страну ему запрещен.

После этого Егоров отправился в Минск, откуда попросил украинское управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев разобраться в его ситуации. 28 июля Егоров сказал Гончаровой, что в России его объявили в розыск, и перестал выходить на связь.

Впоследствии правозащитники выяснили, что в минский суд назначил ему двое суток административного ареста за мелкое хулиганство; вечером 1 августа Сидоркиной сообщили, что Егорова привезли в торопецкий ИВС.

В октябре Егоров рассказывал, что против него возбудили дело об экстремизме за критику Владимира Путина в соцсетях. В июне неизвестные подожгли ворота его дома в Торопце.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей