Глава отделения «Яблока» рассказал об уголовном деле по статье об экстремизме за критику Путина
Глава отделения «Яблока» рассказал об уголовном деле по статье об экстремизме за критику Путина
24 октября 2016, 18:55
460 просмотров

Руководитель отделения партии «Яблоко» в городе Торопец Тверской области Владимир Егоров стал фигурантом уголовного дела за критику президента Владимира Путина в соцсети, об этом он сам рассказал «Радио Свобода».

«Пост был опубликован, когда [премьер-министр] Дмитрий Медведев сказал учителям, что надо работать где-то еще. Я написал, что Медведев не причем. Все обвиняют премьер-министра, а на самом деле у нас всем руководит президент. Мой пост сводился к тому, что самый главный виновник — президент. Выражения у меня там были, конечно, довольно резкие», — рассказал активист.

По его словам, 20 октября в квартире активиста прошел обыск, в ходе которого у него изъяли компьютер. Также во время обыска ему показали результаты лингвистической экспертизы, авторы которой пришли к выводу, что в записи в соцсети есть призывы к экстремистской деятельности.

«Они объяснили, что если будет мешать следствию, отпираться, все будет хуже. Я это понимаю, я же не скрываюсь. Два часа они меня допрашивали и сказали ждать дальше», — добавил член «Яблока».

Как предположил Егоров, к возбуждению дела может быть причастен глава Торопецкого района Александр Брик, с которым у него давний конфликт. Активист заверил, что Брик угрожал ему уголовным преследованием. На сайте отделения «Яблока» в Тверской области есть заметки о том, как Егоров проводил пикеты, а также о его задержаниях.

Ранее в 2016 году другой региональный политик — депутат Законодательного собрания Курской области Ольга Ли — стала фигурантом дела об экстремизме после того, как опубликовала видеообращение с критикой Путина. Дело об экстремизме против нее в начале октября прекратили, но предъявили обвинение по другому — о клевете на судью. В региональный парламент нового созыва Ли не прошла.

Все материалы
Ещё 25 статей