Корреспондентов «Медиазоны» выгнали с заседания по делу Михаила Цакунова, обвиняемого в нападении на полицейского
Корреспондентов «Медиазоны» выгнали с заседания по делу Михаила Цакунова, обвиняемого в нападении на полицейского
7 мая 2018, 14:36
318 просмотров

Судья Дзержинского районного суда Петербурга Владимир Васюков выгнал корреспондентов «Медиазоны» Сашу Богино и Давида Френкеля с заседания по избранию меры пресечения Михаилу Цакунову, обвиняемому в нападении на полицейского (часть 2 статьи 318 УК), рассказали «Медиазоне» сами корреспонденты.

Перед заседанием приставы сказали, что по распоряжению судьи на процесс пустят только 10 человек, потому что в зале «будет душно». При этом журналисты отметили, что в зале осталось еще много свободных мест.

Кроме того, пристав Давид Мартиросян в грубой форме запретил Френкелю фотографировать в зале суда, несмотря на то, что редакция отправила в суд запрос на аккредитацию журналиста.

После этого приставы решили, что в зале не должно находиться больше семи человек. Затем в зал пришла помощница председателя суда и попыталась запретить вести онлайн с заседания. Френкель напомнил ей о постановлении пленума ВС, которое разрешает текстовые трансляции с заседаний. На что помощница председателя суда ответила: «Я вас услышала».

Затем в зал вошел судья Васюков и приказал приставам вывести двоих журналистов «Медиазоны» с заседания. На вопрос, можно ли назвать решение судьи «актом цензуры», Васюков неразборчиво пробормотал, что они не подчиняются законному распоряжению судьи. В результате журналисты вышли из зала; пристав закрыл за ними двери, сказав: «Пока».

Согласно постановлению пленума Верховного суда от 2012 года, журналисты могут вести текстовые трансляции в интернете с открытых судебных заседаний, и судья не может ограничить это право.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей