Дело 5 мая. Арест Михаила Цакунова
Дело 5 мая. Арест Михаила Цакунова
7 мая 2018, 12:03
10600 просмотров

Михаил Цакунов. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Дзержинский районный суд Петербурга отправил в СИЗО Михаила Цакунова, которого обвинили в том, что на акции 5 мая он выбил зуб полицейскому. Обвинение предъявлено по части 2 статьи 318 УК (применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении полицейского). Правозащита «Открытой России» отмечала, что 25-летний Цакунов не собирался участвовать в акции «Он нам не царь», но был задержан омоновцами, когда с друзьями стоял на Дворцовой площади со сдутой желтой уткой. Сам Цакунов отрицает, что бил полицейского.

Читать в хронологическом порядке
12:01

5 мая в Москве, Петербурге и других городах России прошла акция «Он нам не царь». В Москве были задержаны более 700 человек, по всей России — более 1600.

Михаила Цакунова, по данным правозащиты «Открытой России», 5 мая задержали в Петербурге с друзьями, хотя он не никогда не участвовал в протестах и не собирался на акцию «Он нам не царь». «ОМОН налетел на 25-летнего Михаила Цакунова, когда он вместе с друзьями стоял на Дворцовой площади со сдутой желтой уткой, которую нашел у дворников. После этого всех задержали, и уже в отделении Михаил узнал, что кому-то из сотрудников якобы выбили зуб», — отмечали правозащитники.

Вечером 6 мая Цакунову предъявили обвинение в применении к представителю власти насилия, опасного для жизни или здоровья (часть 2 статьи 318 УК). Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, Цакунов ударил рукой в лицо младшего сержанта полиции Сухарукова.

Адвокат Цакунова Герман Параничев говорит, что обвинение строится только на показаниях полицейского, а видеозаписей или экспертизы в деле нет.

При этом на видео задержания Цакунова видно, как омоновцы повалили его с девушкой на землю, но сам молодой человек не сопротивляется.

12:03

В коридоре Дзержинского суда адвокат Параничев рассказывает, что Цакунова уже допросили в качестве обвиняемого — вину он не признает. Раньше к уголовной ответственности его подзащитный не привлекался, хотя были административные дела, но не за участие в акциях. Он живет с девушкой, они собирались пожениться.

12:16

«Следователь — молодая девушка, у нее очень негативный настрой, она абсолютно уверена в его виновности и пыталась оказывать на него психологическое давление. Говорила: "Сейчас признаешься и уже завтра поедешь к себе домой", — рассказывает адвокат. — Сейчас он в ИВС, на его теле есть следы повреждений, полученных при задержании».

Адвокат предполагает, что на Цакунова сейчас могут оказывать давление. Он также замечает, что девушке обвиняемого нужны антибиотики, но денег на них у нее нет — из-за болезни ей пришлось уволиться и Цакунов фактически стал основным кормильцем, он подрабатывал на стройках. Пара снимает однокомнатную квартиру в Новом Девяткино, которая оплачена только до конца месяца. Квартиру они арендуют по официальному договору, но регистрации в Петербурге у Цакунова нет, как и загранпаспорта, отмечает адвокат, указывая, что скрыться от следствия его подзащитный не может.

Родители Цакунова пока не знают об уголовном деле. Мать его девушки должна была приехать к ним на днях, чтобы познакомиться с Михаилом, поскольку он собирался сделать возлюбленной предложение.

13:38

Цакунова завели в зал суда. Слушателей и журналистов пока в зал не пускают.

13:41
Михаил Цакунов в Дзержинском суде
Михаила Цакунова проводят по коридору Дзержинского суда. Фото: Медиазона / Давид Френкель

13:43

Пристав Мартиросян говорит, что в зал пустят только 10 человек, все вопросы к судье. Корреспондента «Медиазона» Давида Френкель пытаются вытолкать из зала, хотя свободного места еще много. Пристав Мартиросян говорит «в соответствии с приказом» хотят вывести Френкеля и еще двух журналистов — «Коммерсанта» и «Росбалта», — потому что якобы «будет душно и вы не сможете тут сидеть».

13:51

Пристав Давид Мартиросян требует от корреспондента «Медиазоны» Френкеля убрать камеру. Затем он требует показать ему паспорт, чтобы оформить административный протокол. По словам пристава, Френкель «не имеет права на съемку в зале суда», хотя редакция в суд отправила запрос на аккредитацию журналиста. Также пристав требует паспорт у фотографа Георгия Маркова.

Пристав грубо обращается к корреспонденту Давиду Френкелю и переходит на «ты». Потом пристав начинает оправдываться и говорить, что не переходил на «ты», а у Френкеля склероз. Заседание еще не началось и судьи в зале нет.

Френкель интересуется, почему претензии именно к нему. «Давайте выйдем, короче, и уже всe решим», — отвечает пристав. Этот же сотрудник службы приставов выгонял корреспондентов «Медиазоны» с заседания, на котором продлили арест антифашисту Виктору Филинкову.

Пристав Дзержинского суда
Пристав Давид Мартиросян в Дзержинском районном суде 21 марта 2018 года. Фото: Саша Богино / Медиазона

13:55

Теперь приставы говорят, что в зале должны остаться лишь семь человек, хотя есть место и для других слушателей. Мартиросян настаивает, что Френкель не имел права его снимать.

— Вы меня трогали рукой, — говорит Френкель.

— Я вас не трогал, — спорит пристав. — Судебный процесс не начнется, пока тут не останутся семь человек.

— Мы ждем пока придет Лебедева Дарья Сергеевна (глава пресс-службы петербургских судов — МЗ), — говорят другие журналисты.

— Кто такая Лебедева Дарья Сергеевна? — спрашивает пристав.

Адвокат Цакунова вмешивается в конфликт и объясняет, что говорил судье про семерых журналистов и трех друзей.

— Ну, сейчас разберемся, — говорит пристав и снова требует, чтобы в зале осталось только 7 человек.

13:59

Журналистка «Коммерсанта» спрашивает, будет ли пристав Мартиросян извиняться за свое поведение и хамство. Мартиросян уверяет, что ни в коем случае не хамил и находится при исполнении, а значит не может себе это позволить.

В зал пришла помощница председателя суда и пытается запретить вести онлайн с заседания. Корреспондент Давид Френкель напоминает ей о постановлении пленума ВС, которое разрешает текстовые трансляции с заседаний. Помощница председателя суда отвечает: «Я вас услышала», — пересчитывает журналистов и уходит.

14:02

Пристав Мартиросян садится рядом с корреспондентом Френкелем.

В зал заходит судья Васюков: «Господин Френкель и госпожа Лукьянова (Богино — МЗ) — выйти из зала».

— Во время заседания в зале суда не велось фотографирование, — отмечает Френкель.

Судья просит приставов удалить журналистов «Медиазоны» из зала суда.

«Мы правильно понимаем что совершается акт цензуры и удаляются журналисты конкретных СМИ?» — спрашивает Френкель.

Судья Васюков бормочет про неподчинение журналистов распоряжению и просит их выйти. В итоге корреспонденты выходят из зала. Один из приставов закрывает за ними дверь и говорит: «Пока».

Судья Владимир Васюков
Судья Владимир Васюков. Фото: кадр сюжета «Настоящего времени»

14:13
Цакунов в зале суда
Михаил Цакунов в зале суда. Фото: Медиазона / Давид Френкель
Цакунов с защитником
Цакунов со своим адвокатом. Фото: Медиазона / Давид Френкель

14:15

14:17

Тем временем в зале судья Васюков спрашивает личные данные обвиняемого: Цакунов Михаил Сергеевич, дата рождения — 24 января 1993 года, родился в Шадринске, живет в Новом Девяткино, образование среднее, холост, детей нет, работает в службе доставки «Достаевский», не судим.

— Обвинение было предъявлено?

— Да.

Отводов у адвоката нет. Защитник ходатайствует о возвращении журналистов «Медиазоны» в зал суда и приобщении договора найма квартиры, в которой живет Цакунов. Судья приобщает договор, но отказывает в просьбе вернуть журналистов, добавляя, что нельзя вести онлайн с заседания.

14:23

Открывается дверь, из зала выходит адвокат и зовет девушку Цакунова: «Опрашивать не будут, просто там посиди». Судья отклонил ходатайство о допросе девушки обвиняемого в качестве свидетеля.

14:27

Теперь защитник ходатайствует о приобщении видеозаписи, на которой видно, что Цакунов не оказывал сопротивление и не бил полицейского. Судья Васюков спрашивает, откуда эта запись. Адвокат объясняет, что ему прислали ее. Защитник также просит допросить того, кто снял это видео — Никиту Дорофеева, который находится в суде. Следователь и прокурор просит отклонить ходатайство, считая приобщение видео и допрос нецелесообразными.

Судья удовлетворяет частично — он соглашается вызвать в зал Дорофеева для допроса.

Задержание Михаила Цакунова. Фото: Иван Вольтский

14:35

Следователь зачитывает свое ходатайство, она просит заключить Цакунова под стражу. Пересказывает суть предъявленных обвинений по части 2 статьи 318 УК, добавляет, что Цакунов не признал вину. По словам следователя, потерпевший Сухаруков А.А. прибыл с полком полиции для предотвращения несогласованной акции на Дворцовую площадь и там же был задержан обвиняемый. Он якобы применил опасное для жизни полицейского действие — один акцентированный удар, который повлек за собой «экстракцию 22-го зуба».

Следователь добавляет, что Цакунова нужно арестовать, потому что он может скрыться от следствия.

Затем она утверждает, что обвиняемый ведет себя дерзко, аморально, а наличие административных наказаний это подтверждает. Следователь добавляет, что у Цакунова сформировалось пренебрежительное отношение к власти.

14:43

Теперь следователь перечисляет административные дела Цакунова — за неоднократное нарушение правил дорожного движения, несколько раз за появление в общественных местах в нетрезвом, а также за то, что клеил рекламу сексуальных услуг. Сам обвиняемый попросил обратить внимание на давность этих правонарушений.

14:50

Девушка Цакунова плачет все заседание.

В зал позвали автора видео, на котором запечатлено задержание обвиняемого. Допрашивают Никиту Дорофеева — он студент из Воронежской области, с Цакуновым не знаком. Судья предупреждает его об уголовной ответственности.

Допрос начинает защитник.

— Где вы были [5 мая] в 17 часов и что там делали?

— Был у сада Эрмитажа и снимал там материал для своей курсовой работы. Осуществлял съемку на Canon 77D.

Судья уточняет — это фото- или видеокамера. Дорофеев рассказывает, что он снимал видео и увидел там трех людей — Цакунова, его девушку и друга — и большую резиновую утку.

Судья спрашивает, на какой носитель писалось видео — SD-карта. Затем судья интересуется, как можно приобщить это видео к материалам дела и куда Дорофеев отправлял запись. Дорофеев говорит, что показал видео «девушке из московской правозащиты», а потом они отправили запись адвокату.

Судья Васюков просит предоставить ему видео на флеш-карте и спрашивает, могут ли они сделать его копию. Корреспондент «Настоящего времени» дает свой ноутбук, чтобы с него сделать копию.

15:03

Судья смотрит видео Дорофеева, затем его смотрят прокурор и следователь. Судья спрашивает обвиняемого, он ли на видеозаписи и когда это было. «Да, это я», — отвечает Цакунов. Затем он спрашивает Дорофеева, знаком ли он с Цакуновым — тот отвечает, что не знаком.

Дорофеев рассказывает, что наткнулся в интернете на объявление о помощи по делу Цакунова. Потом уточняет, что запись нашел его друг, который сказал, что правозащите понадобится это видео.

Судья просит назвать данные этого друга, но Дорофеев не хочет называть. Тогда Васюков говорит, что он не может не называть имя друга или супруга. Судья допытыватся, почему друг прислал ему этот пост. Дорофеев объясняет, что друг сказал — это может помочь человеку с видео.

— Не задерживали вас? — спрашивает судья.

— Нет, — отвечает Дорофеев.

— Являлись ли вы участником массового мероприятия?

— Нет.

— Вы шли снимать туда специально именно это мероприятие, это тема вашего курсового проекта?

— Просто массовое и необычное мероприятие, которое хотел снять.

— Не могу предложить вам остаться в зале, до свидания, — заканчивает судья допрос.

15:07

Защитник снова просит приобщить запись, обвиняемый с ним согласен. Следователь возражает, она пытается указать на технические ошибки по времени, не может точно сформулировать, но настаивает, что время и дата записи не соответствуют периоду совершения преступления. Прокурор ее поддерживает.

Судья очень тихо говорит, какое решение он принял. Видеозапись с флешки, которую предоставил Дорофеев, приобщают.

15:18

Цакунов жалуется на плохое здоровье и говорит, что не может все воспринять. Судья советует ему собраться и переходит к прениям.

Цакунов говорит, что не согласен с заключением под стражу, и снова просит обратить внимание, что административные дела старые, что он закончил вечернюю школу и хотел поступить в университет.

Он просит не отправлять его в СИЗО, поскольку у его девушки нет средств для существования и из-за болезни она не может устроиться на работу. Васюков переспрашивает Цакунова — нужно его отпустить, чтобы он заботился о взрослой трудоспособной девушке?

Следователь просит арестовать Цакунова с 5 мая по 5 июля. Защитник отмечает, что арест — самая строгая мера пресечения, при этом у следователя нет достаточной доказательной базы. «Ваша честь, мой подзащитный не собирается скрываться, у него прописка в Российской Федерации и у него нет заграничного паспорта, — говорит адвокат. — То преступление, в котором его обвиняют, действительно тяжкое, но он не судим и не привлекался». Он просит отправить подзащитного под домашний арест.

«Видеозапись, которую мы посмотрели, она доказывает, что он не участвовал в акции, не выкрикивал лозунги и просто там стоял, что подтверждается его показаниями. В течение всего времени его позиция не менялась и нет намерения скрываться от органов следствия и суда. Прошу предоставить возможность ему находиться на свободе», — продолжает защитник.

Он добавляет: «На данной видеозаписи виден момент немотивированного жесткого задержания. И на этой записи не видно никакого противодействия сотрудникам полиции. Не то. что даже акцентированного удара, его там просто нет». Цакунов поддерживает просьбу о домашнем аресте.

Следователь просит отказывать в домашнем аресте, так как нет согласия собственника.

15:23

Прения закончены. Судья перечисляет материалы дела, листает том и бормочет себе под нос. Судья Васюков уходит в совещательную комнату, обещая выйти с решением через час.

16:47

Слушатели вернулись в зал. Из совещательной комнаты выходит судья Васюков. Он зачитывает решение. Сначала пересказывает, в чем обвиняют Цакунова. Теперь судья напоминает аргументы сторон.

Пока судья тихо и монотонно зачитывает постановление, Цакунов переглядывается со своей девушкой, которая плачет. Судья постановил заключить под стражу Цакунова на два месяца, до 5 июля.

18:16
Цакунов после оглашения постановления судьи
Михаил Цакунов в зале суда после оглашения постановления. Фото: Георгий Марков
Девушка Цакунова после оглашения постановления
Девушка Цакунова после оглашения решения судьи. Фото: Георгий Марков
Цакунов после заседания
Цакунова выводят из зала после заседания. Фото: Георгий Марков

Все материалы
Ещё 25 статей