Продление ареста антифашисту Филинкову
Продление ареста антифашисту Филинкову
21 марта 2018, 11:12
4660 просмотров

Виктор Филинков в Дзержинском районном суде Петербурга. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Дзержинский районный суд Петербурга рассмотрел вопрос о продлении ареста антифашисту Виктору Филинкову, обвиняемому по делу о некоем террористическом сообществе «Сеть» (часть 2 статьи 205.4 УК). Филинков рассказывал, что сотрудники ФСБ избивали и пытали его электрошокером. 16 марта стало известно, что арестованного перевели в «пыточное» СИЗО в Ленинградской области. Судья Киреев закрыл заседание по ходатайству следователя и продлил арест Филинкова до 22 июня. Журналистов на оглашение решения не пустили.

Читать в хронологическом порядке
10:04

Вечером 23 января сотрудники ФСБ задержали гражданина Казахстана Филинкова в петербургском аэропорту Пулково перед вылетом в Минск. Они увезли его из аэропорта на медосвидетельствование, а затем пытали в минивэне с двух часов ночи до семи утра — избивали и применяли электрошокер. Филинков в деталях описывал все, что произошло с ним после задержания. Он подал в СК заявление о пытках.

25 января суд арестовал Филинкова по подозрению в участии в «террористическом сообществе "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК). Это дело было возбуждено в Пензе еще в октябре 2017 года. По версии следствия, участники «Сети» собирались «раскачать народные массы» во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу с помощью взрывов и устроить вооруженный мятеж. В ФСБ, которая расследует дело, считают, что ячейки «Сети» действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Большинство фигурантов дела находятся под стражей в Пензе; их родные рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках рассказывали Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев. Последнего заставили отказаться от слов о пытках; по данным правозащитников, его снова пытали. В Петербурге, помимо Филинкова, арестован также Игорь Шишкин.

16 марта стало известно, что Филинкова перевели в СИЗО-6 в Ленинградской области. «Новая газета» писала о пытках в этом изоляторе и называла его «одним из самых проблемных пенитенциарных заведений Петербурга».

10:07

Оперативники ФСБ признали, что били Виктора Филинкова током, писала «Фонтанка» со ссылкой на свои источники. Сотрудников спецслужбы опросили следователи СК в рамках проверки по заявлению о пытках. Они объяснили, что Филинков якобы сопротивлялся и пытался сбежать, и ничем другим, кроме электрошокера, его не удалось остановить.

10:23
Дзержинский районный суд Петербурга. Фото: Давид Френкель / Медиазона

11:08

Заседание было назначено на 10:00. После часового ожидания Филинкова заводят в зал.

11:12
Виктор Филинков. Фото: Давид Френкель / Медиазона

11:14

Защитник Филинкова Виталий Черкасов зашел в зал, чуть позже запускают журналистов.

11:21

Судья Александр Киреев начинает заседание. На Филинкове — свитшот болотного цвета, темные тренировочные штаны и ботинки. Он за решеткой, встает и представляется: называет имя, дату рождения и место работы — старший программист в «Лайк технологии». Родной язык — русский, ранее не судим. Имеется заболевание — псориаз.

Адвокат Черкасов спрашивает, была ли у Филинкова встреча с консулом Казахстана. По его словам, следователь сказал, что встречу назначат, но ничего не произошло.

Отводов никто не имеет, судья Киреев объясняет Филинкову его права.

11:22

Следователь просит закрыть заседание. Прокурор поддерживает это ходатайство. Он считает, что может быть затронута тайна следствия.

Адвокат Черкасов и его подзащитный выступают против закрытия заседания. Черкасов говорит, что ознакомился с материалами следствия и считает, что в них отсутствуют сведения, подлежащие какой-либо охране. Он просит разрешить фото- и видеосъемку на заседании.

Судья Киреев уходит, чтобы принять решение по ходатайству. Филинкова уводят из зала.

Фото: Давид Френкель / Медиазона

12:11

Филинкова снова провели в зал, туда же зашел адвокат Черкасов. Ни журналистов, ни слушателей в зал не пустили. К ним вышла секретарь суда и сказала, что судья решил закрыть заседание.

13:23

В суде допросили журналистку «Новой газеты» Татьяну Лиханову, которая предлагала прописать Филинкова у себя дома в случае домашнего ареста. У нее спрашивали, почему она решила это сделать, и откуда узнала о пытках.

Адвокат Черкасов рассказал, что судья удивился предложению Лихановой. Та ответила, что готова предоставить ему жилье из «человеческого сострадания».

13:38

Судья ушел на решение. Он обещал вернуться через час.

14:33

Корреспонденты «Медиазоны» и журналист Сергей Кагермазов из издания «Мой район» подали жалобу на действия судьи Киреева, который не пустил их на оглашение решения по ходатайству о закрытии заседания. Журналисты просят председателя Дзержинского суда также проверить действия приставов.

14:48

Приставы вынесли из зала, где проходит заседания, большие стулья. Корреспондент «Медиазоны» сел на один из них, но пристав потребовал встать: по его словам, на этих стульях сидеть нельзя, так как они отправлены в утиль. Более подробно объяснить причину запрета сидеть на стульях пристав отказался.

До этого пристав прогнал со стула члена петербургской ОНК Екатерину Косаревскую.

Адвокат Виталий Черкасов и стулья в коридоре суда. Фото: Саша Богино / Медиазона

15:06

Члены ОНК Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская хотели проверить условия содержания Филинкова в конвойном помещении суда, однако приставы не дали им туда войти. Правозащитницам также не удалось попасть в помещение через второй вход.

15:23

Филинкова завели обратно в зал, туда же зашел адвокат Черкасов. Журналистов пристав пускать отказывается.

Глава объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева в беседе с «Медиазоной» посоветовала журналистам «жаловаться». Секретарь судьи Киреева объяснила недопуск журналистов тем, что это закрытое заседание.

Пристав, отказавшийся пустить журналистов и слушателей на оглашение. Фото: Саша Богино / Медиазона

15:31

Теперь к журналистам подошел другой пристав и попросил отойти от дверей в зал, так как «аппарат жалуется, что вы мешаете проходу граждан».

15:40

Адвокат Черкасов сказал «Медиазоне», что в допуске прессы на оглашение суд отказал, так как заседание закрытое. Согласно постановлению Верховного суда, оглашение решений проходит публично «независимо от того, в открытом или закрытом судебном заседании проводилось разбирательство дела, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом».

Люди, которые берут трубку по указанному номеру секретаря судьи, вместо ответа на вопрос «Медиазоны» бросают трубку.

В коридоре один из слушателей сказал приставу: «Что ж вы свои обязанности так ***** [плохо] исполняете». После этого пристав стал спрашивать всех, как зовут матерившегося. Кто-то заметил, что смена приставов материлась, когда они пришли. «Вы слышали, чтобы я матерился? Я не так воспитан», — парирует пристав по фамилии Мартиросян.

15:46

Приставы пытаются выгнать журналистов и слушателей. Филинкова проводят мимо них, они хлопают.

Защитник Виталий Черкасов вышел из зала и сказал, что арест Филинкову продлили до 22 июня. Такая же информация приводится в телеграм-канале пресс-службы судов Петербурга.

15:50
Виктор Филинков. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Все материалы
Ещё 25 статей